вт, 29 нояб.
06:35
Александровск-Сахалинский
-10 °С, облачно
Мы в Google Новости

Александровцы отметили День народного единства

9 ноября , 10:23Общество

4 ноября в зале Дома культуры прошел концерт, по священный празднику патриотизма, взаимопомощи и единения ради общих целей многонационального народа нашей огромной страны – Дню народного единства.

– Очень важный праздник, особенно в нынешнее время. Повторяется многовековая история, когда западные интервенты с помощью предателей народа пытались поставить на нашей земле свою власть, пытались доказать, что мы не достойны сами управлять своей страной. В те времена на народные деньги было создано ополчение, которое выгнало их всех с нашей земли. История показывает, что в трудные времена народ сплачивается, поддерживает друг друга, совместно решая вопросы. Сейчас, если посмотреть, повторяется похожая история: Запад пытается стереть наши обычаи, стереть все, что связано с величием нашей страны, которое она заслуживала веками. Поэтому сейчас очень важно нам быть всем вместе. Будут неудачи, будут и победы, и мы все вместе это преодолеем. Хочется пожелать в этот день добра, мира, здоровья и процветания, – поздравил горожан мэр города Владлен Антонюк.

История этого праздника уходит глубоко корнями в события 1612 года, когда наши предки сплотились и встали на защиту своей Родины. Также в этот день православный народ отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери, которая явила свое чудесное заступничество за Русь в Смутное время. Рассказал об этом празднике настоятель православного прихода Покрова Божией Матери отец Амвросий.

Творческие коллективы – вокальная группа «Горница», танцевальный коллектив «Экспрессия», народный хореографический ансамбль «Сахалиночка», группа «Калинка», а также исполнители – Роман Безруков, Антон Баянов, Алина Гайдюк, Елена Коробейникова, Виола Кормачева, Сергей Волгин, Александр Баркин, Анна Медкова – подготовили в честь праздника для горожан творческие подарки, но, к сожалению, не все успели их представить. В связи с неблагоприятными погодными условиями произошло отключение света, и концерт пришлось завершить. Пришедшие александровцы и выступающие очень расстроились, но с силами природы не поспоришь.

– Мне всегда приятно приходить в Дом культуры на праздники, концерты, и я удивляюсь, что в таком маленьком городке есть такие талантливые люди и коллективы, и проводятся такие мероприятия. Мне нравятся выступления «Самоцветов» и «Горницы», особенно когда поет Евгений Хрипунов. Очень хороший подбор репертуара у них, душевный. Вообще, я люблю песни.

В нашем городе мало мест, куда можно сходить. Так сказать, отдохнуть душой. Даже непогода не испугала, тянет куда-то сходить, где можно интересно провести время, – поделилась впечатлениями ныне на заслуженном отдыхе учитель нашего города Валентина Михайловна Ищенко.

Но самые масштабные мероприятия в честь праздника прошли в Южно-Сахалинске. В областной столице праздник начался с шествия с Казанской иконой Божией Матери от кафедрального собора Рождества Христова.

На площади перед историческим парком состоялось торжественное мероприятие «Мы вместе – мы едины!». Там же были развернуты пункты приема посылок и писем для военнослужащих, участвующих в военной операции.

«Друзья мои, Россия – Великая держава. Ее населяют разные народы, говорящие на разных языках и исповедующие разные религии. Но мы – единая семья. В этом наша сила и суть праздника», – обратился к сахалинцам и курильчанам губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Авторы:Инна Волгина