вт, 29 нояб.
05:24
Александровск-Сахалинский
-9 °С, облачно
Мы в Google Новости

Сахалинская область получила еще 1,8 миллиарда рублей на расселение аварийного жилья

16 ноября , 10:48ОбществоФото: интернет

Согласно информации администрации губернатора и Правительства Сахалинской области, к сегодняшнему дню на расселение островного аварийного фонда из федерального бюджета направлено 8,3 миллиарда рублей. Всего до конца года Сахалинская область получит 11 миллиардов рублей на эти цели.

Претендовать на дополнительную поддержку островному региону позволило досрочное завершение программы расселения жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года.

Финансовая помощь предоставляется по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. С привлечением этих средств будут улучшены жилищные условия тех сахалинцев и курильчан, чьи дома были признаны аварийными уже после 1 января 2017 года.

– Сахалинцы и курильчане достойны того, чтобы жить в комфортабельных квартирах. Именно поэтому очень важно, чтобы программа переселения людей из аварийного фонда шла ускоренными темпами. Наши успехи признают на самом высоком уровне. Благодаря этому нам удается получать дополнительное федеральное финансирование. Это существенно расширяет наши возможности. Сегодня строим больше одного квадратного метра на человека в год. Это один из лучших показателей в России, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

По поручению губернатора Валерия Лимаренко в островном регионе значительно активизировали темпы расселения людей из непригодного для проживания фонда. В 2020 году жилищные условия улучшили более 6 тысяч человек, в 2021 – почти 4 тысячи. В этом году новоселье должны отпраздновать более 5 тысяч сахалинцев и курильчан. Всего в ближайшую пятилетку ключи от квартир получат около 30 тысяч жителей региона.

По сообщению заместителя председателя комитета по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» Ксении Пантюхиной, расселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Александровск-Сахалинского района, осуществляется в рамках муниципальной программы «Обеспечение населения городского округа «Александровск-Сахалинский район» качественным жильем», утвержденной постановлением администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» от 24.07.2014 г. № 306.

Так, за 2020 год в Александровск-Сахалинском районе расселено 1124,4 кв. м аварийного жилья, новые квартиры получили 26 семей, в 2021 году расселено 3992,6 кв. м аварийного жилья, новые квартиры получили 86 семей, а за истекший период 2022 года расселено 407,9 кв. м аварийного жилья, квартиры получили 9 семей. В ближайшие шесть лет ключи от квартир получат около 200 семей.

Переселение граждан происходит в порядке признания домов аварийными и подлежащими сносу. В данный момент расселению подлежат дома, признанные аварийными после 2017 года.

Авторы:Наталия Крайнова