сб, 28 янв.
08:41
Александровск-Сахалинский
-21 °С, облачно
Мы Вконтакте

В.И.Антонюк провел встречу с населением

30 ноября 2022, 13:06Общество
Фото:

25 ноября 2022 года прошла встреча мэра ГО В.И.Антонюка с жителями района. В начале встречи мэр рассказал жителям о реализованных, а позже и о предстоящих планах развития района в ближайшее время.

– Планы, конечно, поменялись, в связи с последними событиями в мире, нам нужно всем это понять. Большой объем трудовой деятельности муниципалитетов – это помощь ребятам, которые находятся непосредственно на спецоперации, и их семьям, которые находятся здесь, в рамках тех возможностей, которые у нас есть, – сказал В.И.Антонюк.

Как рассказал Владлен Иванович касаемо объектов – первый этап набережной сдан, второй этап планируется на следующий год, согласно определенным лимитам. На данном этапе будет заложено строительство променада, подключение воды, света и т.д.

– Также сданы ВОЗы, конечно, было много обсуждений по поводу качества воды в городе, к сожалению, были моменты неправильной эксплуатации, плюс подключали дополнительно водоводы не только центральные, но и локальные. Из-за того, что в старых трубах оставалась грязь и из-за большого давления воды она поднималась и появлялось замутнение. Котельную мы по плану должны сдать в декабре, но там достаточно много проблем во взаимодействии Газпрома и муниципалитета в части подключения и эксплуатации, – рассказал мэр.

Отметим, что в городе построено три именных сквера, также заменено освещение части ул.Советской, полностью ул.Дзержинского. Фонари, которые освобождаются, в дальнейшем будут установлены на других улицах. Также в скором времени будут доставлены дизельные генераторы в села Хоэ и Виахту, проблемы со сбоями в сети электричества будут купированы.

Планируется заключить контракты на строительство порядка двадцати тысяч квадратных метров жилья на улицах Осоавиахимовской, Кирова, Советской, Солдатской. На 2024 год планируется капитальный ремонт дороги ул.Рабочей и части ул.Ленина и ул.Аболтина. На следующий год запланирован капитальный ремонт дворовой территории ул.Кирова, 51, трех дворов в с.Мгачи и общественной территории возле городской бани.

В виду того, что заключен контракт на капитальный ремонт площади имени 15 Мая, до марта 2023 года планируется демонтаж магазина «Люкс».

Много вопросов прозвучало от жителей района о продолжении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. По информации мэра, сейчас он находится в стадии оформления экспертизы, расторгнут договор с подрядчиком, возводившим его не по нормам. На данный момент на достройку объекта требуется триста миллионов рублей, если все вопросы будут решены, то на следующий год будет предусмотрено финансирование. Также в будущем планируется строительство лыжной трассы. А к концу года в здании бывшей РКЦ запланирован запуск работы кинотеатра, а в апреле следующего – кафе.

По планам администрации запланировано строительство санатория, финансовая модель которого уже утверждена, есть инвесторы, но на данный момент будет оформление нужной документации и продолжаться благоустройство набережной. Также планируется участие в проекте «Малые города» о насыщении набережных, готовится необходимая документация.

Пришедшие на встречу с мэром граждане спросили про работу городской бани. В связи с перегоревшими ТЭНами, необходима их замена, которая планируется после 10 декабря 2022 года. Также планируется организовать зону для размещения одежды посетителей.

– С февраля будет организовано голосование по скверу Тельнова, нужно понимать, что если мы наберем более 40 процентов норматива, то сможем возвести две общественные территории, но для этого нужно максимальное участие в нем граждан района, – добавил мэр.

Далее задавали вопросы по поводу капитального ремонта дома № 32 по ул.Дзержинского. Владлен Иванович пояснил, что работы проводились, но администрация не является принимающей стороной, и не контролирует работы по капремонту. Совместно с прокуратурой данная ситуация контролируется, именно по качеству работ и скорости их выполнения. По личному требованию мэра при приемке ремонтных работ должен был присутствовать старший по дому, но пока данные работы продолжаются.

Люди интересовались внешним и внутренним состоянием поликлиники, а также отдаленностью лаборатории от нее, что создает массу неудобств населению. Была высказана обеспокоенность нехваткой врачей, специалистов УЗИ и других. Мэр решил перенаправить данные вопросы министру здравоохранения области.

Поступали обращения касательно плохого состояния дорог, в частности, Александровск-Сахалинский – Тымовское, спиленных деревьев в городе, вывоза мусора с улиц, порядка на набережной, благоустройства детских площадок и парка, а также пришедшие на встречу обращались и с личными проблемами. Решение многих  из них требует немалых финансовых затрат, а некоторые и вовсе превышают годовой бюджет ГО. Но все силы направлены на то, чтобы район начал развиваться. В.И.Антонюк старался дать максимально развернутый ответ на каждый из вопросов, а те из них, которые требуют более детального изучения, были зафиксированы в протоколе и взяты на контроль.

Немаловажно, чтобы и жители начали относиться к городу, как к своему дому – убирали за собой мусор, следили за чистотой и приучали своих детей к порядку с самого детства. Также мэр подчеркнул, что все вместе должны стараться реализовать все задуманное, только так будет достигнут положительный результат.

Авторы:Наталия Крайнова