сб, 28 янв.
07:03
Александровск-Сахалинский
-21 °С, облачно
Мы Вконтакте

Александровским пенсионерам рассказали о мерах социальной поддержки в Сахалинской области

2 декабря 2022, 13:49Общество
Фото:

24 ноября в здании ЦРДК участников клуба «Раскрась свою жизнь» перед очередным занятием рукоделием посетили сотрудники отделения по Александровск-Сахалинскому району ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области».

Встреча  была организована с целью информирования пенсионеров о мерах социальной поддержки в нашем регионе.

– Возможно, вы уже слышали или кто-то уже пользовался данной услугой, но мне хотелось бы рассказать о компенсации за проживание в организации, функции и полномочия учредителя которой осуществляет орган исполнительной власти в сфере здравоохранения. Компенсацию могут получить граждане, имеющие инвалидность I, II, III групп, дети войны и пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости, проживающие в Сахалинской  области,  которые  выезжали  на  консультацию, лечение, обследование в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сахалинская областная клиническая больница». Организация, функции и полномочия учредителя, которые осуществляет орган исполнительной власти в сфере здравоохранения, – это пансионат Сахалинской областной клинической больницы, который располагается по адресу: г.Южно-Сахалинск, ул.Емельянова, 12.

Компенсация производится гражданам за проживание в организации за период, не превышающий трех суток.

Хотелось бы напомнить о ежеквартальной выплате:

1. Неработающим пенсионерам,  получающим  пенсию  в  размере,  не  превышающем  сумму  30833  рубля, при наличии стажа работы (службы) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях от 35 до 40 календарных лет, предоставляется социальная поддержка в виде ежеквартальной социальной выплаты, в 2022 году размер выплаты составляет 3332 рубля.

2. Гражданам Российской Федерации, имеющим стаж работы в районах  Крайнего  Севера  и  приравненных  к ним местностях 40 и более календарных лет, предоставляется социальная поддержка в виде ежеквартальной социальной выплаты, в 2022 году размер выплаты составляет 5793 рубля.

Одной  из  мер  социальной  поддержки  для  граждан старше  70  лет  является  предоставление  социальных талонов.  Граждане  старше  70  лет  могут  оформить  социальные талоны для проезда на автомобильном транспорте  общего  пользования  внутримуниципального  и межмуниципального  сообщения  (кроме  такси).  Также предоставляется бесплатный проезд на регулярных городских  маршрутах,  осуществляемых  автомобильным пассажирским транспортом общего пользования (кроме такси) в черте городов Сахалинской области транспортных  организаций,  –  рассказала  начальник  отделения по  Александровск-Сахалинскому  району  ГКУ  ЦСПСО Ольга Скрипченко.

Заместитель начальника отделения социальной поддержки  Виктория  Станиславовна  Евсеева  рассказала  о том, какие категории граждан имеют право на обеспечение санаторно-курортными путевками, это:

– неработающие пенсионеры, проживающие в Сахалинской области (женщины от 60 лет, мужчины от 65 лет), получающие пенсию в размере, не превышающем в два с половиной раза размер величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Сахалинской области. При этом лицам, имеющим право на обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, указанная социальная поддержка не предоставляется;

– неработающие пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 40 и более календарных лет;

– граждане, награжденные нагрудными знаками «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России».

Санаторно-курортная путевка предоставляется в санаторий АО «Синегорские минеральные воды» сроком на 21 день, с периодичностью один раз в три года.

Более  подробную  консультацию  о  всех  мерах  социальной поддержки можно получить в отделении по Александровск-Сахалинскому району ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» ежедневно с 09.00 до 17.00 по телефонам: 4-39-42, 4-24-62, 4-52-16, 4-36-76.

Участники клуба задали интересующие вопросы, на которые получили подробные ответы, а затем, поблагодарив гостей за интересную беседу, принялись изготавливать очередную поделку.

Авторы:Инна Волгина