сб, 28 янв.
08:44
Александровск-Сахалинский
-21 °С, облачно
Мы Вконтакте

Мэр встретился со старшими по дому

11 января , 11:41Общество

В преддверии новогодних праздников 29 декабря в малом зале администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» про- шла встреча мэра города Владлена Ивановича Антонюка со старшими по дому.

На встрече были отмечены благодарственны ми письмами самые активные управляю щие домами – Галина Николаевна Василенко, Светлана Викторовна Мягкова, Ольга Валериевна Сметанникова, Денис Владимирович Кулик, Алексей Викторович Флегматов. Также Владлен Иванович рассказал им о результатах работы в прошедшем году.

– Правительством отмечено, что в 2022 году в Александровске-Сахалинском сдано приличное количество объектов с качественно выполненной работой. На следующий год мы законтрактовали проекты на строительство более 300 квартир, то есть в 2023, край 2024 годах, мы почти на 3 млрд рублей построим жилья. Причем в дома по улицам Кирова, Офицерской, Солдатской была подана заявка на предусмотренную индивидуальную газификацию, – сообщил Владлен Иванович. – Что касается интересующего всех вопроса по спорткомплексу? Экспертизу мы до сих пор не прошли, потому что лаборатория выявила большое количество дефектов по уже выполненным работам.  Позиция мной была озвучена в Минфине буквально вчера. Экспертизу мы планируем пройти до марта, и планируем, еще раз подчеркну, заключить договор на проведение работ уже где-то в апреле 2023 года. После прохождения экспертизы я уже оглашу подробную информацию через СМИ или на встрече с гражданами.

Также во время встречи мэр рассказал о том, что в наступившем году запланирован капитальный ремонт дороги по улице Рабочей и не асфальтированный участок по улице Ленина. К сожалению, улицы Морская и Чехова в будущем году в план не вошли, но, как сказал Владлен Иванович, «очень надеемся, что в 2024 году нам удастся благополучно решить этот вопрос». Большую роль в разрешении вопроса качества дорожных полотен будет играть строительство асфальтобетонного завода в городе.

Прозвучал и злободневный вопрос о качестве первых новостроек, построенных компанией «Рыбоводстрой». Владлен Иванович пригласил представителей проблемных домов в юридический отдел, чтобы совместно составить исковые заявления в суд. Он отметил, что взаимодействие с данной организацией по устранению нарушений к положительному результату не приводит, поэтому остался единственный вариант – через суд.

Было анонсировано продолжение программы «1000 дворов» в 2023 году.

– Плюс мы зашли в программу развития малых городов, в рамках которой есть возможность выиграть гранд в размере 50 миллионов рублей на дальнейшее развитие набережной. Сейчас на набережной ведется второй этап работ. Ситуация тоже интересная, в первый этап набережной входят биотуалеты, а во второй – их подключение. Эти проекты были сделаны в 2019 году, сейчас сложно об этом говорить. Еще нам выделено около 60 млн рублей на реставрацию мыса Жонкьер. Но проблема в том, что технологическая дорога к мысу, которая позволит провести работы, стоит порядка 100 млн. Мы разрабатывали проект, минуя необходимость в технологической дороге. Чтобы не «закапывать», так сказать, эти деньги в песок и сохранить берег в первозданном виде, решили сделать там туристический маршрут в виде тропинок, дорожек. Но даже этот проект стоит намного больше, и чтобы деньги эти не потерять, мы перевели их на площадь. В следующем году начнется капитальный ремонт площади, – рассказал мэр. – Предварительно планируется реконструкция трех дворов в селе Мгачи и в Александровске-Сахалинском один двор. Кинотеатр мы все-таки закончили быстрее, чем подрядчик привез оборудование, остались только сидения, которые находятся в Ванино. К апрелю-маю уже инвестор произведет работы по строительству фут-корда, а на втором этаже, скорее всего, расположатся гостиничные номера. Ремонт детского центра «Радуга» мы тоже благополучно закончили в этом году, почти закончили работы по реставрации детского сада «Светлячок». Впереди еще капитальный ремонт школы № 2. Раньше софинансирование местного бюджета было 1 процент, но с 2023 года будет 3 процента. Очень многие районы отказались от федеральных денег, мы – нет. Решили, что важные объекты образования мы капитально отремонтируем.

Владлен Иванович рассказал, что в селах Хоэ и Виахту планировалось устройство теплоэлектрогенерации на газу. Была пройдена экспертиза. Но строительство двух объектов обходится в 1700,0 млн рублей. Поэтому, как предположил мэр, с учетом населения сел, такие средства не будут выделены.

Дизели мы поставили в селах, подключили. Как мне докладывают, перебоев со светом больше нет, – сказал он.

На встрече отметили, что по некоторым улицам города были заменены фонари на диоды.

– На следующий год планируем продолжать в этом направлении работу. Также, чтобы экстренных, как ранее, ситуаций с выключением света по всему городу у нас не возникало, мы закупили три ТПУ, в скором времени их установим, – поделился планами Владлен Иванович.

После все желающие управдомы могли задать интересующие их вопросы, на которые получили ответы, и в конце встречи мэр от души поздравил всех присутствующих с наступающими Новым годом и Рождеством.

(в выпуске газеты «Красное знамя» № 1 от 13 января 2023 года)

Авторы:Инна Волгина