сб, 28 янв.
07:41
Александровск-Сахалинский
-21 °С, облачно
Мы Вконтакте

«Антибедность» поможет сахалинцам и курильчанам, оказавшимся в непростой жизненной ситуацииНовость

25 января , 10:34

На Сахалине и Курилах в конце 2021 года стартовал проект «Борьба с бедностью», цель которого – улучшение уровня благосостояния нуждающихся семей.

Благодаря комплексному подходу в предоставлении мер социальной поддержки за один календарный год из-за черты бедности вывели порядка 6 тысяч семей, то есть около 18 тысяч сахалинцев и курильчан. И работа эта продолжается.

Проект «Антибедность» был разработан региональным правительством по поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко создать уникальный механизм поддержки малоимущих семей. И сегодня это один из самых масштабных проектов в островном регионе.

В первую очередь было проведено анкетирование. Областные соцработники обошли каждую малоимущую семью, провели опрос об уровне заработка и нуждах. Потом создавалась специальная цифровая карта уже с конкретными механизмами. Там указывались шаги, которые помогут семье выйти из-за черты бедности. Каждый случай рассматривался индивидуально. Граждане встречались с губернатором, подписывали соглашения, и начиналась большая работа, в которой задействованы десятки ведомств. Соцслужбы следили за развитием жизненной ситуации каждой семьи. У всех своя непростая история – у кого-то была полная семья, но потом случился развод и следом финансовые трудности, у кого-то дети с инвалидностью, и поэтому у них нет возможности полноценно работать.

«Мы хотим помочь каждой семье, поэтому каждый случай рассматриваем индивидуально. Но есть и общая цель – сделать так, чтобы глава семьи крепко стоял на ногах. Мы помогаем с трудоустройством или в переобучении и дальнейшем открытии своего дела, также предлагаем психологическую поддержку. Помогаем с оформлением в детский сад, школу или с занятиями ребенка дополнительным образованием в спортивных либо творческих учреждениях», – отметили в Минсоцразвития.

Семье Зуевых из Александровска-Сахалинского в рамках проекта «Борьба с бедностью» отделением по Александровск-Сахалинскому району ГКУ ЦСПСО было оказано содействие в заключении социального контракта. Несмотря на то, что Мария была трудоустроена, она мечтала заниматься любимым делом.

– Я работаю бухгалтером и одна воспитываю сына. Мы получаем определенные пособия, но все-таки на двоих нам этого не хватает. Администрацией города проводились опрос и проверка на соответствие статуса малоимущих. Позже мне позвонили из соцзащиты и рассказали о возможности участия в программе как малоимущая семья. Они расспросили о моих главных потребностях, и я им рассказала, что у меня есть мечта заниматься своим делом – шитьем, используя его как дополнительный доход. Летом 2022 года меня пригласили к мэру Владлену Антонюку обсудить все вопросы. Также администрация помогла стать мне «самозанятой», я получила субсидию на приобретение оборудования. В августе 2022 года мы ездили к губернатору области Валерию Лимаренко, где был составлен алгоритм дальнейших действий, и мне предложили заключить социальный контракт. Я написала бизнес-план, в ноябре 2022 года подала документы, а уже в начале декабря мне перечислили средства. Заказала оборудование, часть уже пришла, и я начинаю работать – шить небольшие заказы. Хочу поблагодарить за поддержку губернатора, администрацию, соцзащиту и других, кто помог осуществить задуманное. Очень хорошо, что есть такая возможность для людей, – поделилась Мария Зуева.

Для каждой семьи создается специальный «соцпаспорт», там указаны шаги, которые помогут гражданам преодолеть бедность. Это в первую очередь помощь с трудоустройством, помощь в переобучении и дальнейшем открытии своего дела или конкретная материальная помощь от меценатов. Один из главных помощников в сохранении семейного бюджета – Единая карта сахалинца, которую можно оформить бесплатно. Держатели карты получают дополнительные социальные скидки на товары в магазинах-партнерах проекта. Уже сейчас за каждой семьей-участницей проекта «Борьба с бедностью» закреплены магазины, где им предоставляются скидки до 30 процентов.

Отдельно стоит отметить социальный контракт. Он направлен на самостоятельный выход сахалинцев из трудной жизненной ситуации. С помощью этой меры поддержки островитянам помогают с поиском работы, в период действия социального контракта можно пройти переобучение для дальнейшего трудоустройства. За 2022 год заключено 873 контракта на сумму 140,2 млн рублей.

С помощью таких разных инструментов удается действительно поддерживать оказавшихся в сложных обстоятельствах людей, а это важная социальная функция власти.

(в выпуске газеты «Красное знамя» № 3 от 27.01.2023 года)