Жительница нашего района акцентировала особое внимание на медицинской сфере, а именно на том, что у александровцев высокая потребность в качественном медицинском обслуживании, тем более что большая часть населения – пожилые люди. Так, чтобы посетить ближайший диагностический центр жители Александровска-Сахалинского вынуждены добираться до Тымовского, но санитарная машина не предусмотрена для перевозки пациентов с серьезными заболеваниями.
– Медицина один из приоритетов не только для федеральных властей, но и для областного правительства. В прошлом году глубокое обследование организма прошли более 90 тысяч человек в области. В этом году пройдут 150 тысяч. Это стало возможным после того, как мы организовали 15 высокотехнологичных центров в регионе, в том числе в Тымовском. Безусловно, не везде всё идеально, и у пациентов иногда возникают сложности. Поэтому мы всегда нацелены на получение обратной связи, в том числе и на таких встречах. Полученные замечания, правда с мест, позволяют оперативно исправлять ошибки, делать наше здравоохранение лучше, в том числе, принимая необходимые кадровые решения, – отметил Валерий Лимаренко.
Министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов пояснил, причины организации диагностического центра в Тымовском вызваны тем, что там работает региональный сосудистый центр, хирурги и травматологи, имеется аппарат МРТ. Кроме того, организован полный набор дополнительных исследований, в том числе и лабораторных.
–Безусловно, пациенты должны доставляться в нормальных условиях, поэтому мы приобретаем специализированный автобус,– сообщил Владимир Кузнецов.
Анонсированный автобус соответствует всем требованиям и должен будет доставлять пациентов из Александровска-Сахалинского на приемы и обследования в диагностический центр в Тымовском.
Министр здравоохранения также сообщил, что в Александровске-Сахалинском планируется отремонтировать одно из помещений в госпитальном городке, в котором будет работать блок диспансерного наблюдения, включая УЗИ, рентген и лабораторные исследования.
По сей день актуальным остается вопрос асфальтирования дороги между Александровском-Сахалинским и Тымовским, длина которой составляет 54 километра.
Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства области Валерий Спиченко, уже разработана проектно-сметная документация на асфальтирование 10 километров, на обустройство еще 5 километров средства уже заложены. Принято решение перенести ранее запланированное начало работ с 2025-го на год раньше. Также по поручению губернатора за грунтовой дорогой будут лучше следить и регулярно обеспыливать.
Прозвучал вопрос о развитии горнолыжной трассы в районе не только для спортсменов, но и всех желающих.
– Мобильная система оснежения закуплена. В конце апреля будет в Южно-Сахалинске, а в мае будет доставлена к вам. В следующем сезоне склоны в Александровске-Сахалинском получат искусственный снег. В этом году проект строительства канатной дороги мы завершим. И к этому сезону у начала горнолыжной трассы поставим модульные помещения для санузла, переодевания и хранения инвентаря. Строительство самой канатной дороги планируется в следующем году, – сказал министр спорта региона Артем Подшивалов.
Ряд вопросов традиционно касался сферы ЖКХ, переселения из аварийного фонда и благоустройства. По итогу встречи глава региона дал ряд поручений и установил контрольные сроки их исполнения.
Также во время встречи Валерий Лимаренко вручил благодарность Губернатора Сахалинской области старшей медицинской сестре врачебной амбулатории с.Мгачи ГБУЗ «Александровск-Сахалинской ЦРБ» Э.В.Лях, благодарственные письма Губернатора Сахалинской области лаборанту Александровск-Сахалинского филиала ГБПОУ «Сахалинский базовый медицинский колледж» Т.Н.Павленовой, медицинской сестре по физиотерапии ГБУЗ «Детский пульмонологический санаторий нетуберкулезного профиля «Тополек» Н.И.Гриценко, а также памятные знаки «75 лет Сахалинской области» (в современных границах) диспетчеру аварийно-диспетчерской службы ООО «Александровская строительная компания» Т.П.Питуркиной, специалисту по кадрам ГБПОУ «Сахалинский политехнический центр №1» В.Н.Кардаевой и мастеру по благоустройству ООО «Александровская строительная компания» А.А.Козлову.