Мгачи – село (с 1938 по 2005 год – поселок городского типа) в Александровск-Сахалинском районе Сахалинской области, в 31 км от районного центра на западном берегу острова Сахалин. Основано в 1883 году на месте нивхского стойбища
Место основания русского поселения Мгачи взято на государственную охрану решением Сахалинского облисполкома от 21.03.1980 года № 119. Согласно решению исполнительного комитета Александровск-Сахалинского городского Совета народных депутатов от 21.05.1980 г. № 151 было поручено шахте «Мгачи» установить в 1981 году памятную доску со следующим текстом: «Здесь в 1832 году основано поселение Мгачи – одно из первых русских поселений на Сахалине». Данную доску установили на здании сельской администрации.
Самые первые упоминания о Мгачи приводятся в отчете лейтенанта российского флота Н.К.Бошняка о его исследованиях острова Сахалин и в книге адмирала Г.И.Невельского «Подвиги русских морских мореплавателей на крайнем востоке России», вышедшей в свет в 1878 году. В феврале – апреле 1852 года Бошняк по заданию Невельского должен был установить подлинность сведений, полученных от нижнеамурских нивхов о наличии каменного угля на Сахалине. В марте 1852 года Бошняк «прибыл в селение, расположенное при устье реки того же имени». Это было Мгач-во – стойбище нивхов. Нивхи рассказали Бошняку о том, что за 20 лет до его прихода в этих местах уже жили русские. Один из них по имени или прозвищу Кемец оказался здесь в результате кораблекрушения, а двое – Василий и Никита, прибыли с Амура. Во Мгачи они построили себе дом, вели жизнь обыкновенных промышленных гиляк, занимались промыслом пушных зверей и ездили для торга к манчжурцам и японцам. Эти трое поселенцев скончались на Сахалине.
Для текста на памятную доску взяли дату основания с.Мгачи в 1832 году, основываясь на информацию Г.И.Невельского. Также сахалинский историк А.Н.Рыжков в своей книге 1977 года «Памятники и памятные места Сахалинской области», опираясь на рапорт Бошняка, зафиксировал 1832 год как факт основания одного из первых русских поселений на Сахалине. Почему одно из первых? Автор пояснений не дал.
Без обнаружения твердых дополнительных документальных и материальных свидетельств, доказать факт основания в 1832 году русского поселения в районе современного села Мгачи русскими людьми, волей случая попавшими на остров, крайне сложно.
«Деревня Мгач» упоминается также и в отчете первого начальника военного поста Дуэ лейтенанта А.М.Линдена, побывавшего в этих местах в 1856 году. Добыча каменного угля началась примерно в конце 50-х – начале 60-х годов XIX века, заключенными царской каторги. И только в 1883 году в Мгачи появились первые поселенцы из числа бывших ссыльнокаторжных. Они и построили здесь свои примитивные жилища, раскорчевали землю для посевов.
В самом раннем издании «Сахалинский календарь и материалы к изучению острова Сахалина» 1895 года указано, что с.Мгачи Александровского округа основано в 1883 году.
В статистических данных Сахалинского календаря к 1-му июлю 1895 г. в селе имелось: 32 постройки (дома, срубы, надворные постройки), в которых проживало 9 ссыльнопоселенцев, 8 крестьян из ссыльных. Была посеяна рожь, высажен картофель и разные овощи. Также имелся крупнорогатый и мелкий скот – 17 голов.
В путевых заметках А.П.Чехова «Остров Сахалин», который побывал на острове в 1890 году, есть небольшое упоминание о с.Мгачи. Посетить данное село лично Антон Павлович не смог, поэтому все цифры взял из подворной описи и исповедной книги.
«… Жителей 38: 20 м. и 18 ж. Хозяев 14. Семейно живут 13, но законных семей только 2. Пахотной земли все имеют около 12 дес., но вот уже три года, как не сеют зерновых хлебов и пускают всю землю под картофель. 11 хозяев сидят на участке с самого основания селения, и 5 из них уже имеют крестьянское звание. Есть хорошие заработки, чем и объясняется, что крестьяне не спешат на материк. 7 человек занимаются каюрством, то есть держат собак, на которых в зимнее время возят почту и пассажиров. Один занимается охотой, как промыслом. Что касается рыбных ловель, о которых говорится в отчете главного тюремного управления за 1890 г., то их тут нет совсем».
Первое торжественное мероприятие, по случаю дня рождения села, провели в 2003 году, тогда отметили 120 лет со дня основания. С тех пор день села отмечают ежегодно, а юбилейные даты – особенно широко и торжественно. Праздник проводили каждое последнее воскресенье июля, затем каждую субботу. Официально день празднования села не утвержден. В этом году решили отпраздновать День рождения села 19 августа.
(см.: Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2023 г. – Ю-Сах., 2022. – С. 206; Пост Александровский и его окрестности (1852-1916) / В.В.Щеглов. – Калининград: Полиграфычъ, 2021. – 40; «Красное знамя» от 22.07.2003 № 57, стр. 4; Сахалинский календарь и материалы к изучению острова Сахалина. (Пост Александровский): Тип. о-ва Сахалин, 1895. – с. 132); А.П.Чехов «Остров Сахалин» (Из путевых записок), Южно-Сахалинск: Дальневосточное книжное издательство, Сахалинское отделение, 1980. – 84).
* План проведения праздничных мероприятий, посвященных 140-летию села Мгачи, прилагается.