сб, 15 июнь
14:28
Александровск-Сахалинский
+8 °С, облачно
Мы Вконтакте

Новые возможности открываются перед александровской молодежью

29 августа 2023, 21:05Общество

Под крылом АНО РМИ «Молодежный ресурсный центр» функционирует ряд проектов, таких как «Время молодых людей», клуб настольных интеллектуальных игр «Белая ладья», военно-спортивный лазертаг клуб «Победа», «Здоровым жить здорово!», участники которых не раз славили наш город на конкурсах и соревнованиях.

Ранее организация осуществляла деятельность на базе ЦДТ «Радуга», но вопрос о необходимости нового комфортного помещения назревал уже давно. Возникшая перед руководителем молодежного центра Евгением Лавицким задача создания нового «Ресурсного центра поддержки развития добровольчества», который объединит в себе добровольческие инициативы разных групп активистов, стала решающей в данном вопросе.

«Мы ждали, когда помещение бывшей налоговой службы будет переведено с федеральной собственности в муниципальную. И в этом году администрация Александровска-Сахалинского предоставила под деятельность «Молодежного ресурсного центра» шесть кабинетов. Для начала мы выбрали три объемных по площади помещения, и начали там ремонт. Часть денежных средств выделила администрация района, часть – собрали сами. Нахождение данных помещений на балансе Дома культуры немного облегчило поставленную задачу. Получилась такая совместная, очень полезная на данный период времени, коллаборация некоммерческой организации и Дома культуры.

Пользуясь возможностью регионального проекта «Социальная активность», в рамках нацпроекта «Образование», реализуемого по инициативе президента Владимира Путина, мы совместно с Екатериной Лавицкой, ставшей руководителем «Ресурсного центра поддержки развития добровольчества», проделали серьезную работу, написав проект на грант в Агентство по делам молодежи Сахалинской области. Нас поддержали и выделили на реализацию проекта около миллиона рублей – на формирование материально-технической базы центра. Вообще, без Екатерины Владимировны не было бы ничего – ни помещения, ни серьезного развития проектов. Я ей безмерно благодарен», – поделился Евгений Лавицкий.

В настоящий момент в помещении идет ремонт – заменили старые и нерабочие пожарную и охранную сигнализации, электрическую проводку, завершили работы с потолками и стенами. На очереди – освещение, полы и двери. Выделенные деньги планируется потратить на оформление кабинетов – большой презентационный экран с ноутбуком, столы, стулья, мягкие диваны. Это создаст уютную атмосферу для деятельности как волонтерских объединений, так и других различных клубов.

«Впереди запланировано много работы не только по развитию «Ресурсного центра поддержки развития добровольчества», но и уже существующих клубов. В недавнем времени мне довелось познакомиться с председателем Сахалинской федерации шахмат. С ней мы обговорили дальнейший процесс сотрудничества с целью развивать и вовлекать больше молодежи в это направление. Особое внимание уделим не только шахматам, но и коррекционным интеллектуальным настольным играм, в которых ребенок познает не только окружающее его общество, но и самого себя.

В силу нынешней ситуации во всех регионах страны делается большой акцент на патриотическое воспитание. По этому поводу у меня тоже есть идея – в рамках лазертаг клуба оснастить компьютерный класс, с очками виртуальной реальности, который также послужит для продуктивной работы волонтеров, и ввести программу обучения управления дронами. Мы будем рады принять под свое крыло всех активных общественных деятелей, а также надеемся, что в реализации всех планов и в дальнейшем будем получать поддержку со стороны государства», – продолжил руководитель МРЦ.

«Молодежный ресурсный центр» стал колыбелью талантливых, активных и творческих ребят, а для кого-то из них – важной ступенью роста и развития. Среди них и Дарья Гилева, которой сотрудничество с организацией помогло определиться с дальнейшей карьерой.  

«Моя история знакомства с молодежным центром берет свое начало в июле 2016 года. Это был важный и знаковый период в моей жизни. Хочется выразить огромную благодарность Евгению Борисовичу Лавицкому и его семье за направление и поддержку. Благодаря всем событиям, происходящим за годы работы в центре, я стала увереннее в себе, прокачала свои навыки коммуникации, завела много друзей и знакомых в разных городах, и нашла профессию по душе. И, конечно, я рада, что нам стали больше помогать, спонсировать мероприятия, и центр стал все больше развиваться и расти.Сейчас нам выдали новое помещение, это вообще знаковое событие для нашей команды! Все давно этого ждали. Надеюсь, что более уютное, обустроенное помещение станет пристанищем для творческих детей, которым команда ресурсного центра поможет раскрыть свои сильные стороны и новые таланты», – поделилась активистка Ресурсного центра Дарья Гилева.

Авторы:Инна Волгина