вт, 24 июнь
21:30
Александровск-Сахалинский
+19 °С, облачно
Мы Вконтакте

Православные верующие отметят один из главных праздников

17 января 2024, 14:33Общество

В православной церкви крещенские купания являются одним из самых древних и важных обрядов. Каждый год 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне или день Святого Богоявления, которое напоминает о крещении Иисуса Христа в реке Иордан святителем Иоанном Предтечей. Этот день считается одним из самых красочных в православном календаре, а его особенностью является освящение воды в честь памятного события.

Крещенские купания проводятся в общественных местах, таких как реки, озера или специально устроенные купели. В этот день верующие собираются вокруг освященных водоемов, чтобы окунуться в воду в знак очищения и обновления своей души. По преданию, купание в освященной воде приносит благополучие, оздоравливает и дарует духовную силу.

– Крещение – это праздник, который был основан более 2000 лет назад Господом Иисусом Христом. Господь уже тогда вырос, ему было 30 лет, он призывал людей к покаянию. Один из его учеников, Иоанн Креститель, крестил на реке Иордан и тоже призывал людей к покаянию. Покаяние, значит, исправление, чтобы они покаялись в своих грехах, – поделился настоятель Храма Покрова Божией Матери отец Амвросий.

При этом важно отметить, что с медицинской точки зрения крещенские купания полезны только здоровым, закаленным и подготовленным людям. При наличии ряда заболеваний от народной традиции лучше отказаться.

– К сожалению, не все окунаются в «святую иордань» с духовной целью. Некоторые воспринимают ныряние в ледяную прорубь как вид экстрима и просто потчуют себя острыми ощущениями. Нежелательно купаться в проруби на Крещение людям, которые страдают заболеваниями сердца, такими как ишемическая болезнь, недавно перенесенные инфаркты миокарда, гипертонические кризы. Прежде чем купаться в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания необходимо измерить артериальное давление, так как вместо ожидаемой благодати можно получить осложнения. Главные опасности купания в ледяной воде: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги и быстрое развитие пневмонии, – сообщила главный врач Сахалинской межрайонной больницы № 1 Елена Бабинец.

В Александровске-Сахалинском в этот православный праздник можно будет окунуться в освященную воду 19 января с 14.00 час. до 20.00 час. на реке Большой Александровке в районе моста (тех. завод) по ул.Кирпичный завод. Также в этот же период времени оперативными службами будет обеспечена безопасность, в дальнейшем проведение мероприятия будет прекращено.

Авторы:Егор Шадрин