Кто такой святитель Филипп
Святого звали Федором Степановичем Колычевым. Он происходил из боярского рода. Отец готовил его к госслужбе. Мать же воспитывала в уважении к Господу и благочестии. Именно к молитвам и чтению священных книг лежала душа Федора. Однако несмотря на это, до 30 лет он пребывал при дворе Василия III и заслужил симпатию юного Ивана IV. Но когда в 1537 году в Новгороде поднялся бунт, часть Колычевых встала на сторону зачинщика, и все представители рода оказались в опале. После этого Федор тайно покинул Москву. Его желание уйти из мирской жизни только усилилась.
Федор отправился на север и добрался до Онежского озера. Затем он присоединился к Соловецкому монастырю и стал послушником. Несмотря на то, что ему, сыну боярина, пришлось трудиться много и тяжело, это не отбило у него стремления к духовной цели. Через полтора года он был принят в монашество и принял имя Филипп.
В 1548 году игумен Алексий сошел с высот и назначил Филиппа своим преемником, и новый игумен заслужил репутацию отличного администратора и управляющего. Благодаря его стараниям Соловецкий монастырь стал культурным и промышленным центром Северного Поморья. Филипп периодически уходил в пустыню, где предавался глубокой молитве. В одном из таких мест он увидел Христа в терновом венце, и на месте явления возник родник, над которым возвели часовню.
По указу царя Ивана Грозного монастырь получал новые земли, а также дорогую церковную утварь. Когда наступило время выборов нового московского митрополита, главный кандидат — казанский архиепископ Герман — выразил свое несогласие с политикой царя и обрел печать. Тогда Филиппу предложили занять место на престоле митрополии. 20 июля 1566 года, находясь в Москве, Филипп выдвинул свое условие царю — он согласится стать митрополитом только при условии, что опричнина будет уничтожена. Царь отказался. После этого Иван Грозный приказал священникам уговорить Филиппа сдаться, и так и произошло.
Филипп стал управлять всей Русской церковью, назначал епископов во всех епархиях и следил за их деятельностью. Митрополит просил царя помиловать наказанных и стремился смягчить его жестокость и отменить смертные казни. Под руководством Филиппа в Москве также строились новые церкви, и развивалась книгопечатность.
Однако зимой 1568 года эпоха опричнины возобновилась. Это произошло из-за переписки московских бояр с польским королем Сигизмундом. В итоге между митрополитом и царем разразился открытый конфликт, и снова все из-за опричнины. Сначала священнослужитель старался обсудить ситуацию с царем в частном порядке, но тот стал избегать встреч. Тогда Филипп начал писать письма государю, но Иван Грозный назвал их «филькиними грамотами» и отказался прислушаться к мнению митрополита.
Однажды царь и его опричники явились на службу в церковь в монашеских рясах и высоких шапках, а затем Иван подошел к Филиппу, чтобы получить его благословение, но тот притворился, что не замечает его. Затем, заявив, что в таком одеянии царя не узнает, Филипп публично осудил Ивана Грозного.
Далее казни стали только усиливаться. Царь допрашивал людей о планах Филиппа в отношении него. Однако он не мог открыто противостоять священнику, поскольку Филиппа всеобще почитали. Филипп, в свою очередь, ушел из Кремля и устроился в одном из московских монастырей.
Иван Грозный начал готовить церковный суд над митрополитом. Посредством угроз и взяток царь заставил многих церковных лиц свидетельствовать против Филиппа. Вскоре митрополит был лишен своего звания и отправлен под арест в Богоявленский монастырь, а затем в одно из тверских монастырей на постоянное заключение.
В 1569 год царь отправился в поход на Новгород и послал в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова, якобы просить благословения. Однако на самом деле тому надлежало убить святого. 23 декабря Филипп был задушен в своей келье и спешно похоронен.
В 1591 году по просьбе братии Соловецкого монастыря мощи священнослужителя привезли и захоронили в Спасо-Преображенском соборе. С конца XVI века началось его местное почитание с днем памяти 9 января по старому стилю, согласно новому календарю эта дата стала праздноваться 22 января. В 1652 году мощи святителя перенесли в Москву.
Что нельзя делать 22 января 2024 года
Приметы на 22 января 2024 года
Источник: Sakh.online