вт, 23 июль
08:26
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Масленица 2024 года: дата и традиции праздника

15 февраля , 18:30Общество
Фото: pxhere.com

Масленицу в 2024 году будет отмечать с 11 по 17 марта. Этот праздник предшествует Великому посту, имеет подвижную дату и зависит от Пасхи. Газета «Красное знамя» подробно рассказывает о традициях торжества.

История Масленицы

Происхождение Масленицы уходит в древние языческие времена. Этот праздник связан с прощанием зимы и встречей весны. В старину в эти дни устраивались разнообразные гуляния, люди наряжались в яркие костюмы и маски. После принятия христианства традиции Масленицы претерпели изменения, но ключевая концепция праздника — проводы зимы и подготовка к Великому посту — осталась неизменной.

Масленица 2024: традиции

Масленица известна своими народными гуляньями, играми и, конечно же, блинами. Блины символизируют солнце и подаются на стол в течение всей недели. Каждый день Масленичной недели имеет свое название и связанные с ним обряды

  • Понедельник — встреча Масленицы, когда строят снежные горки, устанавливают масленичные столбы и начинают печь блины.
  • Вторник — заигрыш, время для веселых игр и забав.
  • Среда — лакомка, когда хозяйки угощают всех блинами.
  • Четверг — разгул, кульминация с самыми масштабными гуляниями.
  • Пятница — тещины вечерки, когда зять угощает тещу блинами.
  • Суббота — золовкины посиделки, посвященные встрече с родственниками жены.
  • Воскресенье — прощеное воскресенье, когда люди просят прощения у друг друга перед началом поста.

Что нельзя делать на Масленицу

Согласно поверьям, во время Масленицы необходимо соблюдать определенные традиции, чтобы привлечь удачу и избежать несчастий. В эту неделю не следует ругаться, злиться и сквернословить, вместо этого нужно создать атмосферу веселья и дружелюбия. Также в первый день Масленицы не рекомендуется грустить.

Поскольку принимать гостей является одной из главных традиций, важно убедиться, что дом убран и приготовлен к встрече гостей.

Важно помнить, что Масленица — это время для веселья и общения. Поэтому на четвертый день праздника («Разгуляй») нельзя было не веселиться. Такое поведение могло вызвать общественное осуждение и неприятности.

Не следует использовать ножи при нарезке блинов. Считалось, что подобные действия могут привлечь беду и неприятности.