вт, 22 июль
13:32
Александровск-Сахалинский
+23 °С, облачно
Мы Вконтакте

На карте Сахалинской области появляются новые названия гор

18 июня 2024, 12:35Общество

В конце 2023 года Председатель Правительства Российской Федерации распоряжением Правительства РФ присвоил наименования «Водопьянова» и «Муравьева-Амурского» безымянным горам Набильского хребта, а также «Светецкого» безымянной горе Онорского хребта.

Предшествовала этому большая работа по организации восхождений энтузиастов на эти вершины с установкой на них табличек с наименованием гор, и совершены они были при поддержке Сахалинской областной Думы, Правительства Сахалинской области и Сахалинского областного отделения «Русское географическое общество».

Имена для названия гор были выбраны не случайно, каждый из тех, в чью честь была названа вершина, внес выдающийся вклад в историю Сахалинской области:

Михаил Васильевич ВОДОПЬЯНОВ – Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Участник спасения экипажа парохода «Челюскин». Участник арктических и высокоширотных экспедиций.  В январе 1930 года на самолете «СССР-127» Водопьянов проложил воздушный маршрут: Хабаровск – Оха – Александровск-Сахалинский, названный «Трассой героев», протяженностью 1130 км.

Николай Николаевич МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ – генерал-губернатор Восточной Сибири. Известен тем, что подписал «Айгунский договор» 1858 года, утвердивший границу между Россией и Китаем. Основатель городов Хабаровск и Владивосток. При его поддержке Г.И.Невельской исследовал устье Амура, доказав его доступность для морских судов, и открыл пролив между Сахалином и материком.

Григорий Григорьевич СВЕТЕЦКИЙ – Герой Советского Союза, участник освобождения Южного Сахалина от японских захватчиков, командир стрелкового батальона 165-го стрелкового полка.

Учитывая положительный опыт в имянаречении вершин, мы решили в этом году продолжить эту деятельность, и работа по присвоению названий безымянным географическим объектам продолжилась. В начале мая были совершены восхождения на три вершины на о. Кунашир с целью увековечения имен академиков Российской Академии наук Бориса Николаевича Пискунова, Сергея Леонидовича Соловьева и Константина Федоровича Сергеева, внесших большой вклад в науку как Российской Федерации, так и Сахалинской области.

В конце мая в первый день мы поднялись на безымянную гору Онорского хребта высотой 1275 метров, где установили табличку с фамилией Грищенко, а на второй день – прошли путь по Центральному хребту до отметки 907 метров с целью установки таблички с фамилией Кайдалов.

Николай Данилович ГРИЩЕНКО – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в 1920 году в селе Онор на Сахалине в крестьянской семье. Окончил семь классов неполной средней школы, работал в совхозе «Красная Тымь». В 1940 году был призван на военную службу в Приморье. В мае 1942 года ушел на фронт Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском и Центральном фронтах. Воевал в артиллерийской разведке, отличился во время битвы за Днепр. 25 сентября 1943 года в ходе боев на плацдарме на западном берегу Днепра в районе деревни Заречье Белорусской ССР, когда одной из рот полка начало угрожать окружение, а у минометов кончились боеприпасы, Грищенко приказал отбивать контратаки превосходящего по численности противника автоматным огнем и гранатами. Будучи тяжело раненным, оставался в строю. Благодаря действиям расчета Грищенко стрелковое подразделение смогло восстановить положение и удержать захваченный плацдарм. В том бою Николай Данилович погиб. Похоронен в деревне Заречье Брагинского района Гомельской области, позже перезахоронен в братскую могилу в пгт Комарин (Белоруссия). Указом президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, старший сержант Николай Грищенко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Константин Потапович КАЙДАЛОВ – Герой Советского Союза. Родился 19 сентября 1917 в с.Бура Забайкальской области. В мае 1942 призван в РККА и направлен на ускоренные курсы в Челябинское зенитное училище. Отличился 26 сентября 1943 при форсировании Днепра в районе с.Магдалиновки Запорожской области. Плот, на котором переправляли орудие, был разбит, и оно стало тонуть. Кайдалов прыгнул в воду, привязал к стволу веревку. Достигнув берега, десантники вытащили орудие и из него уничтожили три штурмовых орудия врага. Когда прямым попаданием снаряда орудие было разбито, расчет К.П.Кайдалова продолжил бой стрелковым оружием и уничтожил группу немецких автоматчиков. На Сахалине Константин Потапович с 1956. Здесь он жил и работал плотником в Первомайском леспромхозе. Похоронен в с.Первомайском. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.

Впереди экспедиция в Александровск-Сахалинский район, где планируется восхождение еще на две безымянные вершины с целью последующего их увековечения именами выдающихся уроженцев Александровска-Сахалинского – родоначальника борьбы САМБО Василия Сергеевича Ощепкова и участника экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу в 1911 году Дмитрия Семеновича Гирева.

Авторы:Александр Болотников, депутат Сахалинской областной Думы