вт, 23 июль
07:48
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Сахалинская областная Дума: итоги работы за июнь

8 июля , 13:44Общество

В минувшем месяце состоялось два заседания регионального парламента, на которых депутаты рассмотрели 36 вопросов: законопроекты, проекты федеральных законов. Принято 17 региональных законов. Председатель областной Думы Елена Касьянова подвела итоги работы.

– Елена Николаевна, расскажите о результатах законодательной деятельности в прошедшем месяце.

– Сразу в двух чтениях приняты поправки в Закон «Об областном бюджете Сахалинской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Островная казна в этом году пополнилась еще на 5 млрд рублей и ее объем составил почти 185 млрд. При этом расходы также увеличились на 48 млрд рублей. На увеличение повлияли дополнительные налоговые и неналоговые поступления, доходы от нефтегазовых проектов, рост цен на нефть. 

Отмечу важность принятых депутатами поправок в областной бюджет. В первую очередь, это расходы, связанные с обеспечением заработной платы работникам бюджетных организаций. Кроме того, более 3 млрд рублей направлено на социальную сферу. Выделены дополнительные средства на благоустройство дворовых территорий, почти на 700 млн рублей выросли расходы по фонду капремонта. Профинансированы тарифные составляющие авиа, железнодорожных и морских перевозок, чтобы жители области могли приобретать билеты на удобное для себя время. Дополнительные 2 млрд рублей направлены агрокомплексу. Это даст возможность нашим сельхозтоваропроизводителям выполнить все запланированные работы и обеспечить продовольственную безопасность Сахалинской области.

Подчеркну, что эффективная совместная работа областных депутатов, губернатора Валерия Игоревича Лимаренко и органов исполнительной власти позволяет сохранять социальную направленность бюджета, обеспечивать его сбалансированность и прозрачность.

– Какие из принятых в прошедшем месяце законов Вы выделите?

– Поправками в Закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области» установлены дополнительные социальные гарантии для многодетных семей: для них исключен критерий нуждаемости – требование к размеру среднедушевого дохода семьи при назначении социальной льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. Кроме того, размеры льготы увеличены с 25 до 30 процентов. Если до принятия закона данной мерой поддержки пользовались 208 многодетных сахалинских семей, то теперь смогут более 8 тысяч.  

Еще один важный социальный закон касается предоставления отдельным категориям граждан 100-процентной компенсации платы за посещение ребенком муниципального детского сада. Речь идет о семьях погибших или умерших вследствие увечья или заболевания участников военной спецоперации.

Кроме того, принят закон, которым устанавливаются льготные тарифы в сфере водо-, теплоснабжения и водоотведения. Таким образом, рост тарифов в связи с их повышением с 1 июля ограничится предельной величиной для всех юридических лиц, за исключением бюджетных организаций. Это снизит экономическую нагрузку на участников этой деятельности.

В июне мы приняли закон, в соответствии с которым в островном регионе установлена новая памятная дата: «15 мая – День возвращения Северного Сахалина в состав России (1925 год)». Это важно для воспитания чувства патриотизма и формирования уважительного отношения к прошлому своей страны и родного края.

 – Какие еще важные вопросы были в центре внимания парламентариев?

– В ходе нескольких расширенных заседаний комитета по социальной политике депутаты заслушали информацию профильных министерств о реализации мероприятий по строительству и капремонту в муниципальных образованиях культурно-досуговых учреждений, учреждений здравоохранения, благоустройству территорий детсадов, организации питания в школах.

Авторы:Пресс-служба Сахалинской областной Думы