вт, 23 июль
07:48
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Приметы и поверья на 11 июля 2024 года: что строго нельзя делать в этот день

10 июля , 11:41Общество
Фото: pxhere.com

11 июля 2024 года отмечается народный праздник Крапивное заговенье, а в церковном календаре — перенесение мощей мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна. Советуем обратить внимание на запреты и приметы, характерные для этого дня.

Что можно делать 11 июля 2024 года

11 июля на Руси считался особым днем, богатым традициями и ритуалами. В последний день Петрова поста было принято собирать крапиву. Считалось, что именно в эту дату она обладает максимальными целебными свойствами. Крапива шла на приготовление множества блюд и напитков: щей, салатов, заквасок и начинок для пирогов.

Отвары из крапивы могли исцелить любые болезни, вернуть молодость и крепкое здоровье. Листья молодой крапивы использовали для настоев, которые помогали восстановить силы и остановить внутренние кровотечения.

Крапива была ценным материалом и в быту. Из ее волокон изготавливали ткань, которая не уступала по качеству хлопку и льну. Из такого полотна шили паруса, мешки и одежду.

Крапиву считали не только целебным растением, но и мистическим. Она являлась мощным оберегом от дурного глаза. Для очищения дома от негативной энергии семена крапивы сжигали на углях, а дымом окуривали помещения. Для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна, а веником из крапивы выметали дом.

В канун Петрова дня молодежь веселилась до рассвета, водила хороводы и пела песни. Было принято искать растение «Петров крест». Тот, кто его вырвет, обретет огромную удачу.

Что нельзя делать 11 июля 2024 года

Стрижка 11 июля может сократить продолжительность жизни, поэтому посещение парикмахера лучше отложить.

В этот день не рекомендуется спать днем. Согласно народным приметам, нарушение этого запрета может вызвать мучительные головные боли.

Заключение брака в этот день считается неблагоприятным. Такой союз будет недолговечным.

Финансовые операции, включая займы и кредиты, также лучше отложить, чтобы избежать денежных потерь.

Приметы на 11 июля 2024 года

  • Если на кленовых листьях появилась роса, то в скором времени начнется дождливый период.
  • Если вода увеличилась в реках и колодцах, то скоро наступит ненастье.
  • Если не слышно кукушку, то зима наступит раньше времени.

Источник: express65.ru