ср, 05 фев.
17:46
Александровск-Сахалинский
-3 °С,
Мы Вконтакте

Начинаем собственное производство!

30 декабря 2024, 15:58Общество

Иван-чай, он же копо́рский чай, известен своими целебными свойствами не одно столетие.

Он содержит огромное количество минеральных веществ, витамины группы B, богат белками и пищевыми волокнами, а содержание витамина C в пять раз больше чем в лимоне! Эти знания подтолкнули нашего местного предпринимателя начать собственное производство, чтобы делиться этим уникальным чаем с жителями.

Как современный напиток, изготавливаемый промышленным образом, он существует с XVIII века. Тогда русские мастера позаимствовали технологию производства китайского чая и открыли цех в селе Копо́рье Санкт-Петербургской губернии. Место было выбрано не случайно, так как растение неприхотливо, любит болотистую местность и растет на всем северном полушарии вплоть до Арктики, в том числе и на Сахалине. Правда, многие садоводы ошибочное относят его к сорнякам.

Кипрей (еще одно название растения) в виде напитка помогает снять усталость, нормализует сон, обладает мягким успокаивающим эффектом, повышает иммунитет и выводит токсины и даже является профилактическим средством при лечении онкологических болезней. Он отлично борется с воспалениями мочеполовой системы, а главный его плюс перед обычным черным чаем – это отсутствие кофеина и щавелевой кислоты, поэтому проблем с давлением и камнями в почках от этого напитка ожидать не стоит.

Однако сейчас не сезон, да и сбор с последующей сушкой и ферментированием многим покажется отпугивающей преградой, но не для Станислава Сушкова, известного своими хлебобулочными изделиями на нашем столе. На интересующие нас вопросы ответил сам Станислав:

– Как вы пришли к идее производства?

– Наткнулся в интернете, узнал о куче полезных свойств. Эта идея у меня не новая, первые два года я заготавливал чай для себя, ощутил его положительное влияние, а сейчас решил открыть производство, чтобы поделиться здоровьем с другими. Лично мне он помог решить проблемы с иммунитетом, улучшил общий тонус. Иван-чай... Уже звучит по-русски, чувствуется в нем что-то близкое для нас.

– Расскажите о процессе производства.

– Сперва наши активисты, за разумную плату, собирают листья. Затем мы завяливаем эти листья в проветриваемом помещении несколько часов и отправляем на станок для скручивания. После этого в листьях запускается процесс ферментации и появляется насыщенный аромат фруктов. Далее мы отправляем его в сушильный аппарат и получаем готовый продукт.

– Есть ли у иван-чая противопоказания?

– В первую очередь не рекомендуется детям до шести лет, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями пищеварения, проблемами ЖКТ и печени, а для людей с проблемами иммунной системы чай незаменим.

– Какие вкусовые качества у данного напитка?

– Приятная кислинка, сладость. Так что сахар добавлять не надо. Немного похож на зеленый, но с магазинным чаем в сравнение не идет – вкус более натуральный и насыщенный. В скором времени мы хотим расширить линейку, начать делать наш чай с разными добавками (ягодами, плодами, мятой).

Теперь нам не надо рисковать, покупая травяные сборы от компаний, вызывающих сомнения в качестве товара. Местное производство гарантирует свежесть и качество продукта, и уже сейчас каждый желающий житель нашего города может купить «Иван-чай» от нашего местного производителя. Спрашивайте в магазинах города.