вс, 23 фев.
17:28
Александровск-Сахалинский
-10 °С, облачно
Мы Вконтакте

Гонки, объединяющие поколения: наследие Виктора Вихляева в лыжном спорте

13 февраля , 16:00Общество

Около 50 спортсменов приняли участие в традиционных соревнованиях по лыжным гонкам памяти Виктора Васильевича Вихляева, прошедших в минувшие выходные на базе спортивной школы им. В.С.Ощепкова.

Эти состязания, ставшие доброй традицией с 2008 года, в восемнадцатый раз собрали спортсменов, хотя путь к их нынешнему статусу был непростым. Изначально соревнования были районными, но со временем выросли до регионального уровня, войдя в единый календарный план спортивных мероприятий Сахалинской области. Идея проведения лыжных гонок принадлежит бывшему тренеру спортивной школы Владимиру Семилейскому. Именно он предложил учредить приз памяти Виктора Вихляева – известного лыжника и бывшего руководителя горспорткомитета Александровска-Сахалинского.

В этом году были приглашены спортсмены из Охинского, Ногликского, Тымовского, Смирныховского и Макаровского районов. Однако погода внесла свои коррективы: из-за циклона и снежных заносов на дороге, до Александровска-Сахалинского добраться смогла только одна иногородняя команда – из Смирныховского района.

Организаторами мероприятия выступили Министерство спорта Сахалинской области в лице центра спортивной подготовки, федерация лыжных гонок региона и управление социальной политики Александровск-Сахалинского муниципального округа. Непосредственное проведение соревнований взяла на себя спортивная школа имени В.С.Ощепкова.

Особенность этих гонок – уникальный формат «персьют с перерывом». В первый день спортсмены соревнуются в индивидуальной гонке с раздельного старта, а во второй день стартуют с учётом результатов первого этапа. Это требует от участников универсальности: они должны одинаково хорошо владеть как классическим, так и коньковым стилем.

«Такой формат подразумевает, что ты должен владеть и уметь работать в двух стилях – это делает гонки более зрелищными и сложными. Первенство памяти Вихляева – единственное соревнование такого рода, которое при этом имеет статус регионального», – пояснил Сергей Путинцев, тренер спортивной школы им. В.С.Ощепкова.

По итогам двух дней соревнований в своих возрастных категориях победу одержали:

Ксения Шотт, Ксения Галиулина, Виктория Букрина, Юлия Денисова, Варвара Дроздова, Денис Попов и Иван Яковлев (Александровск-Сахалинский); Дмитрий Ансимов, Максим Степанов и Сергей Исаков (Смирных).

Вторые места у Полины Букриной, Владислава Антонюка, Данилы Горустовича, Богдана Ященко (Александровск-Сахалинский); Риммы Брянкиной, Нелли Брянкиной, Родиона Шелапугина и Максима Косолапова (Смирных).

Третьи места заняли Егор Зотов, Никита Артищев, Дарина Чемезова и Василиса Адерихина (Александровск-Сахалинский); Тимофей Бабин, Владимир Бучок, Марк Брянкин (Смирных).

Впереди у лыжников новые вызовы: уже 15 февраля состоится «Лыжня России», а с 21 по 23 марта – соревнования памяти Нины Тютиной. Эти мероприятия обещают быть не менее зрелищными и захватывающими.

Администрация спортшколы благодарит всех болельщиков, которые пришли поддержать спортсменов, несмотря на непогоду. А также отдельно выражает признательность индивидуальному предпринимателю Станиславу Сушкову за выпечку с горячим чаем и Александровской лесопожарной станции в лице Владимира Бугаевского, которая всегда предоставляет свою территорию для стоянки автобусов иногородних спортсменов.