Сахалинская область представила широкий спектр инициатив, направленных на развитие муниципалитетов и поддержку местных сообществ. Так, заместитель главы администрации Курильского городского округа Вероника Родомакина подала на премию проект, который помогает молодежи островов развивать свой потенциал и решать актуальные проблемы.
«Мы создали в муниципалитете пространство в рамках федерального проекта „Подростковый центр“. Здесь молодежь может участвовать в различных мероприятиях, посещать мастер-классы и находить единомышленников. Кроме того, каждый участник может предложить свою идею и получить необходимую поддержку для ее реализации», — рассказала Вероника Родомакина.
Еще одним претендентом на победу стал проект «Муниципальный центр управления», который представила руководитель департамента информационной политики администрации Южно-Сахалинска Екатерина Каширина. Центр помогает решать проблемы горожан и наладить оперативное взаимодействие между жителями и городскими службами.
«Муниципальный центр управления стал важной точкой взаимодействия жителей с администрацией. За три года специалисты обработали более 65 тысяч обращений. Благодаря МЦУ вопросы южносахалинцев быстрее находят решение, так как информация оперативно доводится до профильных ведомств», — пояснила Екатерина Каширина.
Популярные номинации и новые направления премии
Наибольшей популярностью среди участников премии пользуются номинации:
Заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев отметил, что в этом году в конкурс добавились две новые номинации.
«Первая — „Мужество и героизм — на благо служения Родине“. В ней будут отмечены сотрудники муниципалитетов, которые находятся в зоне СВО, на передовой или в приграничных регионах. Вторая — „Великое наследие — для будущих поколений“, посвященная проектам, формирующим у молодежи чувство сопричастности к истории и культуре нашей страны», — пояснил он.
Возраст соискателей премии варьируется от 19 до 91 года, а состав участников стал еще более разнообразным. По словам сопредседателя Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирины Гусевой, в этом году охват премии значительно расширился.
«Заявки поступили из 15 тысяч муниципалитетов страны, что составляет 78% от их общего числа. Важно, что в конкурсе участвуют не только главы муниципальных образований и депутаты, но и сотрудники муниципальных организаций. От них поступило более 12 тысяч анкет — это рекордный показатель», — отметила она.
На данный момент первичный анализ заявок завершен. Уже 3 марта проекты начнет оценивать Экспертный Совет премии, состоящий более чем из 300 специалистов из разных сфер.
А 31 марта на портале Госуслуг стартует народное голосование, где жители России смогут поддержать понравившиеся инициативы. Итоги премии подведут в апреле в Национальном центре «Россия» в Москве, где состоится торжественное награждение победителей.