сб, 05 апр.
01:39
Александровск-Сахалинский
-5 °С, облачно
Мы Вконтакте

Александровск-Сахалинский: курс на комфорт и развитие

27 марта , 15:18Общество

Александровск-Сахалинский район уверенно движется по пути преобразований, стремясь стать не только удобным для жизни местом, но и привлекательным туристическим направлением. Губернатор Валерий Лимаренко ставит во главу угла создание комфортной среды для жителей Сахалинской области, и Александровск-Сахалинский муниципальный округ активно подключается к этой стратегии. Как отметил мэр Владлен Антонюк в ходе встречи с председателем правительства Алексеем Беликом, район имеет значительный потенциал для развития туристической отрасли.

Действительно, изменения происходят повсеместно: от решения жилищных вопросов до благоустройства общественных пространств и развития туристической инфраструктуры.

Основой комфортной жизни является доступное жилье. За прошедший год 169 семей, включая 11 детей-сирот, обрели новые квартиры благодаря вводу в эксплуатацию четырех многоквартирных домов общей площадью 488 кв. м. К сожалению, не все идет по плану. Так, из-за недобросовестного подрядчика жители до сих пор не получили ключи от своих квартир в новостройках по Ленина и Пролетарскому – объект готов к заселению, но утрачена техническая документация.  Администрация муниципалитета совместно с министерством строительства держат ситуацию под особым контролем и ведет работу по ее решению, включая запуск процесса обследования объекта. Министр строительства Сахалинской области Николай Давыдов заверил, что ордера будут выданы к 20 апреля текущего года.

Возникли непредвиденные сложности и с одноэтажной застройкой. В связи со смертью учредителя подрядной организации и затянувшимися юридическими разбирательствами по вопросу наследования, администрация района оказалась в затруднительном положении, поскольку до завершения этих процессов невозможно провести работы по устранению выявленных недочетов в квартирах, допущенных при строительстве.

Тем не менее, в 2025 году планируется ввод в эксплуатацию 11 многоквартирных домов общей площадью 1648 кв. м, что позволит обеспечить жильем еще 32 семьи.

Кроме того, на учете как нуждающиеся в жилье по договору социального найма состоят 287 семей. Муниципалитет ведет работу над решением этой проблемы.

Инфраструктура района также не стоит на месте. В прошлом году были отремонтированы два моста на автомобильной трассе Мгачи – Виахту, а новые линии уличного освещения появились на улицах Солдатской, Школьной и Лесной в Александровске-Сахалинском.  В 2025 году продолжится капитальный ремонт улицы Аболтина – сейчас завершается согласование с Газпромом заключительных моментов корректировки проекта, которая потребовалась в связи с прокладкой газовых сетей. Ожидается, что документы будут готовы в апреле, затем последует стадия выполнения работ.

Также в текущем году появится новое освещение на улицах Новой, Парашютной, Кирпичной, Первомайской и Ново-Октябрьской.

Новый облик приобретают дворы и общественные пространства. В прошлом году семь дворовых территорий преобразились благодаря капитальному ремонту, а новая детская площадка за городской стоматологией стала радостью для юных жителей и их родителей. Площадь им. 15 Мая и сквер имени И.Н.Тельнова обрели свежий вид после обновления общественных зон.  Ямочный ремонт провели в 66 дворах, а на въезде в город появился яркий арт-объект – герб Александровска-Сахалинского. Для удобства горожан приобрели и установили четыре модульных туалета, один из которых уже функционирует, второй готовится к запуску, а работы над оставшимися начнутся в мае.  В 2025 году запланировано благоустройство сквера на пересечении улиц Ленина, Карла Маркса и переулка Пролетарского в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», капитальный ремонт двух придомовых территорий, установка фонтана замкнутого цикла на площади им. 15 Мая и реконструкция детской площадки в парке имени П.А.Леонова, где все оборудование будет полностью заменено.

Как уже ранее неоднократно упоминалось, Александровск-Сахалинский имеет все шансы стать перспективным привлекательным туристическим направлением. Уже сейчас заметны результаты работы по художественному оформлению фасадов зданий: создано четыре ярких мурала, украшающих городские дома. В 2025 году планируется нанесение еще шести изображений (муралов), а на площади им. 15 Мая появятся информационные стенды с историческими справками о развитии муниципального образования. В память о героях будут установлены скульптурные композиции воинам, участвовавшим в СВО, афганской и чеченской войнах, на Аллее Памяти.

Администрация города также ведет работу с предпринимателями по приведению фасадов коммерческих зданий в соответствие с архитектурным кодом. Владлен Антонюк отметил: «Город преображается: рисуют муралы, город освещается, всё горит… Но не все предприниматели охотно идут на контакт, и в некоторых случаях приходится обращаться в суд. Так, в отношении одного из предпринимателей уже подано исковое заявление в арбитражный суд».

Особое внимание уделяется благоустройству второй очереди набережной. Как отметил во время встречи с населением Алексей Белик: «Набережную сделали очень красивую, благоустроенную и, даже без стеснения скажу, что ваша набережная, наверное, самая лучшая набережная на территории Сахалинской области». Тем не менее, несмотря на красоту объекта, он еще не сдан и даже не закончен. Причина? Отсутствие финансирования.

«Мы не можем закончить контракт и передать объект на благоустройство для обслуживания. Люди уже пользуются инфраструктурой, а убирают за ними сотрудники администрации и волонтеры», – сообщил председателю правительства мэр.

Чтобы сохранить созданную красоту и дать возможность жителям и гостям района в полной мере оценить результат, администрация приняла решение ввести в эксплуатацию ту часть набережной, которая уже готова и сдана. Для этого потребуется «отделить» ее от основного объекта, чтобы взять на баланс и обеспечить полноценное содержание.

Однако это не означает завершение работ. Набережная будет продолжена вдоль побережья Татарского пролива. Здесь еще предстоят работы по установке малых архитектурных форм, монтажу деревянных щитов для палаток, устройству наружного освещения, электроснабжению и водоснабжению.  Значимым шагом станет обустройство территории по стандартам категории «Синий флаг», что подчеркнет высокий уровень экологической безопасности и привлекательности набережной.

«Александровск-Сахалинский район уверенно смотрит в будущее, реализуя проекты по благоустройству и развитию, создавая комфортную среду для жизни и привлекая внимание туристов. Активная работа администрации округа, поддержка регионального руководства и вовлеченность жителей – залог успешного развития, – подытожил Владлен Антонюк. – Мы стремимся сделать наш район образцом комфорта и привлекательности на карте Сахалинской области».

Авторы:Елена Гладкова