С 21 по 23 марта Южно-Сахалинск стал свидетелем уникального события – национальные творческие коллективы со всего Сахалина, а также гости из Хабаровского края собрались на VII Областном детско-юношеском фестивале художественного творчества коренных малочисленных народов Севера «Наследники традиций». Это стало яркой встречей юных талантов и погружением в удивительные для современности древние традиции нивхов и эвенков.
В регионе ведется постоянная работа по возрождению наследия коренных народов, а инновационные проекты помогают сделать их актуальными для нового поколения. Такого рода яркие мероприятия не только расширяют культурный кругозор сахалинцев, но и создают особую платформу для обмена опытом между молодыми артистами, способствуя их росту и развитию.
Для участников фестиваля была организована насыщенная программа мероприятий. В первый день в Сахалинском областном центре народного творчества юные дарования погрузились в мастер-классы по северной хореографии, декоративно-прикладному искусству и актерскому мастерству. А во второй день уже в Центре народной культуры «Радуга» показали творческие номера на конкурсном концерте и в рамках выставки продемонстрировали свои аутентичные изделия. Участники показали работы в традиционных и современных техниках, объединяя наследие прошлого с инновациями.
Александровск-Сахалинский район на фестивале представлял национальный ансамбль «Морошечка» села Виахту. Побывать на таком масштабном событии, полностью посвященном достоянию КМНС, для наших ребят и представителей Дома культуры стало ценной возможностью. Дети смогли не только проявить себя, свои таланты, но и вдохновиться, чтобы дальше развиваться в этом направлении. Ансамбль усердно готовился, дети создавали изделия декоративно-прикладного искусства для выставки, репетировали номера с национальными музыкальными инструментами, учили стихи, дразнилки и смешинки на нивхском языке.