Роман Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого» экранизировали уже трижды. Съемки первого фильма «Момент истины» проводил в 1975 году советский режиссер Витаутас Жалакявичюс. Работу над картиной остановили незадолго до завершения, и она так и не вышла в прокат. Второй экранизацией стал фильм белорусского режиссера Михаила Пташука «В августе 44-го…», вышедший в 2000 году. Также по мотивам романа в 2023-м мини-сериал Сергея Виноградова «Операция «Неман».
Опубликованный в журнале «Новый мир» в 1974 году роман Владимира Богомолова «В августе 44-го» стал настоящей «бомбой». В Советском Союзе о войне писали много, но такую войну еще не описывал никто. Автор рассказал о полевой работе самой закрытой структуры советской контрразведки: «Смерша». При этом он изложил такие подробности, которые, казалось, невозможно выдумать. Эксперты, изучавшие роман, отмечали: «Публикуемые в материале документы, за исключением элементов привязки (фамилии и воинские звания участников событий, время и места действия, порядковые номера соединений и частей), текстуально идентичны подлинным соответствующим документам». А еще был профессиональный сленг контрразведчиков, никогда ранее не приводившийся в печати.
Действие романа происходит в августе 1944 года на недавно освобожденной советскими войсками территории Белоруссии. В прифронтовой полосе выходит в эфир неизвестный радиопередатчик. Расшифровка шифрограмм приводит командование к выводу, что в тылу действует высококвалифицированная группа вражеских агентов, которая через наружное наблюдение и местную агентуру добывает для германского командования ценную разведывательную информацию.
Поисками разведгруппы занимается одна из оперативно-розыскных групп Управления контрразведки СМЕРШ 3-го Белорусского фронта под руководством капитана Алёхина. Почти двухнедельный розыск ощутимых результатов не даёт. Необходимо найти передатчик и взять шпионскую группу живыми. Время для проведения операции критически ничтожно, дело на контроле у Сталина. Книга поражает скрупулезным описанием действия группы Алехина – работа контрразведки описана в деталях, которые могут быть известны только профессионалу.
Автор, великолепно разбиравшийся в материале, создал фактически первый в советской литературе роман, в котором откровенно и очень профессионально, без всяких прикрас и излишней романтизации, рассказывается о действиях советских спецслужб в годы Великой Отечественной войны.
Цитата: «Военная контрразведка – это огромная тяжелая работа, четвертый год по пятнадцать – восемнадцать часов каждые сутки, от передовой и на всем протяжении оперативных тылов… Огромная соленая работа и кровь…»
Родился 3 июля 1924 года в подмосковном селе Кирилловке, и уготована ему была достаточно сложная судьба. До 1948 года Владимир был Войтинским, по отчиму, в 1948-1953 годах жил под фамилией матери – Богомолец, потом взял себе фамилию Богомолов. В первые дни войны, окончив только 7 классов, Володя Войтинский поступил на службу в Московский противопожарный полк МПВО в Филях. Но рвался на передовую – и, несмотря на неподходящий возраст, осенью 1941 года добровольцем оказался на Калининском фронте. В апреле 1942 года – тяжелое ранение, госпиталь. Потом, в Ижевске, Богомолов окончил Краснознамённое артиллерийско-техническое училище, выпускавшее младших воентехников-лейтенантов. С 1943 года служил в войсковой разведке, действовал в тылу врага, освобождал Минск.
В сентябре 1944-го лейтенанта перевели в военную контрразведку – СМЕРШ. В рядах этой спецслужбы форсировал Вислу, освобождал Польшу, дошел до Берлина. В мае 1945 года война для Владимира Войтинского не закончилась. Были в его биографии контрразведчика еще и Маньчжурия, Камчатка, Южный Сахалин, где он участвовал в борьбе с бандами и ликвидации японской диверсионной группы. Перенес еще одно ранение, а по выздоровлению его командировали на Украину, где воевал с бандеровцами, затем была еще и служба в Германской Демократической Республике. Уволился лейтенант Владимир Богомолов лишь по состоянию здоровья в 1952 году.
Дебютной работой писателя стала повесть «Иван», которая вышла в 1957-м. А через семнадцать лет – его главный роман «В августе 44-го». Три последних номера «Нового мира» 1974 года, в которых вышел роман, достать в библиотеках было невозможно. Вскоре вышло и отдельное издание, переизданное более 100 раз в сорока странах. К нашему времени общий тираж главного произведения Владимира Богомолова исчисляется миллионами экземпляров.
Его биография – его книги. В них – момент его истины. Награжден шестью боевыми наградами, орденом «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалью ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу». Умер 29 декабря 2003 года.