пт, 25 апр.
10:25
Александровск-Сахалинский
+3 °С, облачно
Мы Вконтакте

Весна не только по календарю… СТУДЕНЧЕСКАЯ!

9 апреля , 16:33Общество

Теплая погода еще не вступила в свои права, но на Сахалине уже чувствуется жар творческого состязания! Стартовал региональный этап «Российской студенческой весны», который завершится в Южно-Сахалинске 12 апреля.

В нем принимают участие более 800 человек, стремящихся завоевать лучшие оценки и право представлять Сахалинскую область на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» в Татарстане. Наставниками молодёжи традиционно выступают представители креативных индустрий Сахалинской области: вокалисты, театральные деятели, танцоры, медиа-специалисты, исполнители оригинального жанра и музыкальные артисты.

В 2025 году для участников регионального этапа «Российской студенческой весны» на Сахалине подготовили 10 основных творческих направлений – «Видео», «Медиа», «Арт», «Инструментальное», «Танцевальное», «Вокальное», «Мода», «Электронная музыка и диджеинг», «Театральное», «Оригинальный жанр». Кроме этого, в рамках фестиваля открыли специальные треки – «КВН. Дети» и «Малая Родина Первых», посвящённые творческой реализации в общероссийских молодёжных движениях.

Среди участников – команды нашего района: танцевальная группа «Гранд» из села Мгачи от центрального районного Дома культуры (Алина Паршина, Ульяна Прокопенко и Татьяна Герасимова, руководитель Любовь Паршина) и медиагруппа «Время молодых людей» в составе Никиты Янчука, Артема Евсеева и Александра Козлова (руководитель Евгений Лавицкий).

В прошлом году наша молодежь уже доказала свой талант! Команда «Время молодых людей» получила диплом лауреата второй степени в направлении «Медиа» и специальный приз «За яркие стендапы и профессионализм начитки». Дипломы лауреатов второй степени в танцевальном направлении получили коллективы «Сахалиночки» и «Гранда», а Михаил Гавин (ранее состоявший в труппе «Чародеев») – диплом лауреата первой степени театрального направления в номинации «Эстрадный монолог». Также специальными призами были отмечены девчата из «Чародеев» – «За целостность образа» и «За смелость и патриотизм». В результате, наш район одержал уверенную победу в общекомандном зачете среди независимых творческих коллективов.

Но это было в прошлом году. А что же сейчас? Нынешний год обещает быть более захватывающим! Ребята из команды «Время молодых людей» вновь бросают вызов в номинации «Видеорепортаж», стремясь удивить жюри креативом и профессионализмом. «Гранд» не ограничивается одним направлением: они заявили зажигательный русский народный танец «Говорушки» в номинации «Народный танец», и современную хореографию в танце «Индиго». 

«Каждый год «Студенческая весна» на островах проходит по-особенному, – отмечает руководитель агентства по делам молодёжи Сахалинской области Анастасия Кожепенько.  – В этом году к оценке работ молодёжи присоединятся эксперты федерального уровня. На Сахалин мы пригласили главного режиссёра проекта «Таврида.АРТ» Андрея Елсакова и резидента арт-кластера «Таврида» Владимира Бабенко. Они не только просмотрят номера, которые подготовят наши студенты, но и дадут свои рекомендации по улучшению презентации тем, кто пройдёт отбор на Всероссийский уровень».

 – Выступление по танцевальному направлению проходило в открывающий день фестиваля студвесны. Измотанные долгой дорогой, но полные энтузиазма, мы продемонстрировали себя на репетиции с полной отдачей. После формальностей и регистрации сразу же началась интенсивная подготовка номеров перед выходом на сцену, – рассказала Алина Паршина. – В этом конкурсном дне свои хореографические работы продемонстрировали свыше 65 творческих групп – испытание было волнительным, но невероятно вдохновляющим. Итоги узнаем на церемонии закрытия, но уже сейчас испытываем гордость за свою работу. Особенно запомнилась царившая на площадке атмосфера: море позитива, взаимная поддержка и ощущение давнего знакомства между всеми участниками. Совместное творчество с такими же преданными искусству ребятами – это ни с чем не сравнимое удовольствие.

С официальным открытием фестиваля юных сахалинцев и курильчан поздравил ректор СахГУ Александр Самардак, подчеркнув профессионализм островной молодежи и призвав продолжать традиции высоких достижений. «Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко всесторонне поддерживает развитие креативных индустрий на островах, – добавил он.  – У нас создана передовая база для творческого развития молодёжи. Я уверен: каждый из вас блеснёт своими талантами».

– У нас в районе много талантливой молодежи. Кто-то находит своё призвание самостоятельно, а кому-то нужна поддержка и наставничество. «Студенческая весна» – это именно та площадка, где молодые таланты могут не только проявить себя, но и получить заслуженное признание, найти применение своим навыкам и умениям. Проект «Время молодых людей» давно стал постоянным участником таких мероприятий, и радует, что мы всегда возвращаемся с наградами. Жюри высоко оценивает нашу работу, и это не может не вдохновлять. Надеюсь, что в этом году мы поддержим эту традицию и вновь достойно себя проявим, – поделился Евгений Лавицкий.

Программа поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодёжи в 2025 году посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. По итогам отборочных конкурсных этапов лауреаты и победители войдут в состав делегаций каждого региона и станут участниками Национальных финалов III Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» в Ставрополе и XXXIII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в Республике Татарстан.