Среди многообразия талантов отметилась и наша медиа команда «Время молодых людей», удостоенный диплома II степени в номинации «Видеорепортаж», а также танцевальный коллектив «ГРАНД» из с. Мгачи, которые получили диплом III степени в номинации «Народный танец.
Для нас эта номинация стала профессиональным вызовом, так как она является одним из самых сложных в медианаправлении. В течение трех дней предстояло создать три полноценных репортажа, охватывающих ключевые события «Студенческой весны». Работа велась на четырех площадках одновременно: в арт-резиденции «Маяк», ККЗ «Октябрь», ГДК «Родина» и ЦНТ «Радуга». Каждый день начинался с раннего подъема, написания сценария и съемок, а заканчивался ближе к утру следующего дня монтажом и подготовкой материалов к дедлайну. Приходилось отметать десятки комментариев и интервью участников и организаторов, выбирать только лучшие кадры, чтобы балансировать между творческими замыслами и жесткими требованиями к хронометражу видео.
«Самым сложным было не просто успеть везде, а уловить суть каждого события, придумать и показать небольшую, но целостную историю каждого из дней. Приходилось в кратчайшие сроки принимать решения на ходу», – делится оператор-видеомонтажер Александр Козлов.
Жюри фестиваля, в состав которого входили и федеральные эксперты, высоко оценило нашу операторскую работу и монтаж, однако в этом году фестиваль заметно помолодел. Гран-при, специальные награды и остальные призовые места достались школьным и студенческим коллективам, чья энергия и искренность нашли особый отклик у экспертов.
Танцевальный коллектив «ГРАНД» представил на фестивале две контрастные работы. Их «Говорушки» — это виртуозное исполнение русского народного танца с аутентичными костюмами и традиционной хореографией. Второй номер, «Индиго», продемонстрировал современную пластику и неожиданный творческий поиск. Такой дуэт стилей подчеркнул универсальность коллектива – умение одинаково убедительно работать с народной традицией и актуальной хореографией.
«Мы довольны результатом, особенно учитывая высокую конкуренцию — в этом году в номинации «Народный танец» участников было значительно больше, чем в прошлом. Что касается современного направления –м это был наш первый опыт, ведь традиционно мы народники. Девчата сами проявили инициативу попробовать что-то новое, но, к сожалению, в этой сильной номинации войти в число призеров не удалось. Тем не менее, мы не расстраиваемся и рассматриваем это как ценный опыт», - отметила руководитель танцевального коллектива «Гранд» Любовь Паршина.
В 2025 году Российская студенческая весна прошла под особым знаком – она посвящена 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. В один из завершающих дней фестиваля состоялась знаковая встреча участников фестиваля с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, который считает, что будущее Сахалина и России в целом напрямую связано с тем, каким вырастет молодое поколение: «С чувством радости я хочу сказать, что горжусь нашей молодежью. Будем ребят брать в резерв нашей команды. Хорошо, что они начинают понимать, что кроме специальности в университете, им нужно получить коммуникационные и креативные навыки. Тогда будет не только интересно жить, но и появятся возможности создавать команды, которые смогут нестандартно подходить к решению сложных задач».
«Диплом лауреата II степени в номинации «Видеорепортаж» подтвердил высокий уровень подготовки нашей команды. Опыт работы в условиях жестких временных рамок и многозадачности стал бесценным вкладом в развитие команды. Приобретенные на фестивале навыки помогут нам в реализации новых проектов и совершенствовании качества материала для того, чтобы и в будущем достойно представлять муниципалитет на региональном и Всероссийском уровнях», – комментирует Евгений Лавицкий, руководитель проекта «Время молодых людей».