вт, 22 апр.
20:45
Александровск-Сахалинский
+1 °С, облачно
Мы Вконтакте

Сахалинская область предложила софинансирование льготной ипотеки для решения проблемы доступности

17 апреля , 17:55Общество

15 апреля в Москве состоялось заседание Президиума Государственного совета под председательством Президента Владимира Путина, посвященное развитию инфраструктуры для жизни.

В ходе обсуждения ключевой темой стала доступность государственных программ ипотечного кредитования. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обратил внимание на снижение объемов выдачи кредитов по таким программам, как «Дальневосточная и арктическая ипотека», «Семейная ипотека» и «Сельская ипотека» с 2024 года. Основной причиной является введение Банком России повышающих коэффициентов риска, что приводит к увеличению стоимости кредита для заемщиков из-за комиссий, перекладываемых на них застройщиками.

«По сути госпрограммы льготной ипотеки временно не работают. Особо нас волнует ситуация с участниками специальной военной операции. Эти ребята – герои! И наша задача заботиться о них. Уже несколько месяцев наши воины, имея право получить льготную ипотеку, в подавляющем большинстве случаев воспользоваться ей не могут. Правительство РФ предприняло меры для повышения доступности льготных ипотечных продуктов. Они касаются возмещения банкам расходов на выдачу такой ипотеки. Но они не покрывают их в полной мере. В связи с этой проблемой существуют реальные риски как для строительной отрасли, так и для самих банков, которые финансируют стройки. Под угрозой в том числе наши программы по расселению аварийного жилья. Поэтому важно как можно быстрее разрешить ситуацию. Мы должны с одной стороны активизировать рынок недвижимости, а с другой – помочь людям улучшить жилищные условия», – обозначил губернатор Валерий Лимаренко.

Для решения проблемы губернатор предложил использовать схему софинансирования льготных кредитов регионами. В Сахалинской области уже действует такая мера: с марта 2025 года участники СВО смогут получить единовременную выплату в размере 400 тысяч рублей на первоначальный взнос по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека».  С апреля эта поддержка расширена и доступна молодым семьям. Мера поддержки будет действовать на протяжении 2025 года.

Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ изучить предложенные инициативы: «Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями. Здесь необходимо навести, конечно, порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов».