пн, 07 июль
20:59
Александровск-Сахалинский
+14 °С, облачно
Мы Вконтакте

Чемпион среди городов России: почему именно Александровск-Сахалинский?

Сегодня, 09:57Общество

Целых 24 буквы! И это не просто статистика, а настоящее достижение, которое делает наш город уникальным.

Вы когда-нибудь задумывались, что живете в самом настоящем рекордсмене? Александровск-Сахалинский не просто один из старейших населенных пунктов на Дальнем Востоке – он абсолютный лидер среди всех российских городов по длине официального названия. 

Да, мы привыкли к своему имени. Оно звучит каждый день: в адресах, объявлениях, документах… Но мало кто задумывается, что именно у нас, на Сахалине, находится самый «именитый» город страны. И если где-то в мире соревнуются в скорости, высоте или количестве, то Александровск-Сахалинский исторически и по праву выиграл свой титул.

Кстати, длинное имя – не прихоть бюрократов. Это отражение его истории. Город был основан как пост Александровский от названия залива, который в свою очередь был именован в честь императора Александра II. Позже, чтобы избежать путаницы с другими населенными пунктами с похожими названиями, в 1926 году ему было дано современное имя – Александ-ровск-Сахалинский. Таким образом, он получил не только собственную историческую идентификацию, но и место в рейтинге рекордов.

В стране есть много городов с длинными именами, но именно наш возглавляет этот своеобразный список:

Александровск-Сахалинский – 24 буквы

Петропавловск-Камчатский – 23 буквы

Петровск-Забайкальский – 21 буква

Но так было не всегда. В советский период город обозначался как Александровск-на-Сахалине (23 буквы) и таким образом делил первое место с Петропавловском-Камчатским. Однако это название было неофициальным и служило лишь уточнением географического местоположения.

«Название Александровск-на-Сахалине в документах стали использовать начиная с 1917 г., Александровск-Сахалинский – с 1934 г. Но все это неофициально, для уточнение локации города. Так как в России было несколько «Александровских» топонимов. Свое же нынешнее название город приобрел в 1965 году», – поделился Виктор Щеглов, главный научный сотрудник отдела истории Сахалинского областного краеведческого музея.

Это как быть первым в зачете не физической силы, а культурного достояния! Мы можем с улыбкой говорить: да, у нас самое длинное название – и оно наше, родное, с историей, смыслом и характером.

Самое длинное название нашего города, без сомнения, довольно-таки интересный факт. Правда, порой это влечет за собой и некоторые трудности. Например, при заполнении вручную каких-нибудь форм, когда в отведенном на бланке месте название нашего города просто не помещается. Порой так и тянет в таких случаях вместо названия города нарисовать Три брата… 

«Помнится в девяностых годах, во времена своего студенчества, я поспорил со своим другом – приморцем. Он не поверил, что название моего родного города – самое длинное. Современного Интернета тогда не было, поэтому мы не поленились и отправились в научную библиотеку г.Хабаровска, где пару часов вместе с библиотекарем листали какие-то атласы и справочники, считая буквы в названиях городов. Честно скажу – я был очень напряжен, так как очень не хотелось проиграть спор. Ведь вполне могло оказаться, что я не прав, хотя данный факт был мне известен еще со школы. Но в итоге друг так и не смог найти название города, которое было бы длиннее, чем Александровск-Сахалинский, и он признал мою правоту. На что мы спорили – не скажу, но горд я тогда был неимоверно! И тем, что выиграл спор, и тем, что живу в уникальном городе с самым длинным названием! Конечно, уникальность моего родного города заключается не столько в его названии, сколько в его истории, в людях, которые эту историю творили, в моих земляках, которые сегодня живут здесь и трудятся на благо города», – говорит Евгений Ищенко, директор историко-литературного музея «А.П.Чехов и Сахалин».

Между прочим, если перейти к другим категориям – деревням, селам и даже улицам – рекорды тоже поражают. Например, в Кабардино-Балкарии есть село Кременчуг-Константиновское (25 букв!), а в Новосибирской области есть улица со словами в названии больше, чем может вместить в себя графа прописки: «Территория, изъятая из земель подсобного хозяйства Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов для организации крестьянского хозяйства». Но все-таки они – не города.

Интересно, что жители других регионов, узнавая о нашем статусе, часто удивляются: «Такое длинное название?!» Да, такое. И это повод для гордости.

Представьте: сувениры с надписью «Я из самого длинного города России!», акции для туристов под лозунгом «Александровск-Сахалинский – 24 буквы гордости», тематические мероприятия и конкурсы на знание истории... Почему бы не использовать наш рекорд как часть городского имиджа?

"На сегодняшний день нет единого мнения о дате основания нашего города. Было проведено не одно исследование по этому поводу. Большинство  краеведов сходится во мнении, что основание города следует связывать с основанием  Александровской слободки - поселения находившегося в районе нынешней улицы Чехова. Именно там силами сотрудников историко-литературный музей "А.П.Чехов и Сахалин' и и В.В. Щеглова установлен памятный знак, обозначающий место, с которого Александровск начал свое развитие." - прокомментировала ведущий специалист-эксперт по культуре УСП Арина Никулина.

В конце концов, в нашей стране много красивых мест, больших мегаполисов и древних столиц. Но только один город в России может сказать: мой топоним – на первом месте. И этим городом, без сомнения, является наш любимый Александровск-Сахалинский.

Авторы:Никита Янчук