ср, 06 авг.
11:21
Александровск-Сахалинский
+17 °С, облачно
Мы Вконтакте

Памятники нашего города: что они помнят?

4 августа , 13:00Общество

Вот он, стоит в самом сердце нашего города – памятник доблести героев, увенчанный звездой, будто молчаливый страж, напоминающий о тех, кто не вернулся с войны.

Его видно издалека, мимо проходит множество людей каждый день. Но замечают ли? Дети и подростки зачастую просто его игнорируют. Да что там подростки, вспомните, когда в последний раз вы останавливались перед обелиском, читали список имен погибших земляков? А ведь этот обелиск и сквер, в котором он находится, настоящие символы и отражение нашей памяти, нашей благодарности, которую мы обязаны беречь.

Первый обелиск был построен в августе 1948 года (по другим данным – в сентябре 1947 года) на месте разрушенной часовни, стоявшей близ храма Покрова Божией Матери. Имел высоту 12,1 метра, усечённо-коническую форму и стоял на кубическом основании. На нём была надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях с японскими империалистами по освобождению южной части Сахалина и Курильских островов». В 1974 году обелиск был снесен в связи со строительством здания горкома КПСС. По документам перенесен, а фактически построен другой в сквере напротив здания районного исполкома. Теперь его высота составляла – 7,35 м, надпись также претерпела изменения: «Вечная память воинам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

История этого обелиска как отражение самой эпохи. Построенный в конце 40-х, он пережил перенос, переделку, но выстоял, как и память о тех, в чью честь его возвели. И важно, чтобы эту память уважали и берегли.

А помните памятный знак на въезде к пляжу, где когда-то кипела работа рыбозавода, а теперь тишина, прерываемая звуками проезжающих машин? Остался только памятник – два меча, скрещённых в скорбном молчании, и список фамилий 23 работников предприятия, тех, кто ушёл на фронт и не вернулся. Складывается впечатление, что территория вокруг него тоже является частью композиции: бетон, ржавчина и трава вместо аллеи.  

Интересно, правда? Эпоха прошла, предприятие уже давно не функционирует, а знак продолжает стоять. Ведь это настоящая память о людях, которые жили здесь, трудились, а потом ушли защищать Родину. И пока мы проходим мимо, она молчит. Но стоит остановиться – и она оживает.

Помимо этих и других памятников в нашем городе установлены и памятные таблички на домах. Вспоминаете ли вы подвиги тех героев, в честь которых названы улицы нашего города? Проходя мимо одной из них, названой в честь Героя Советского Союза Антона Буюклы, остановитесь на минуту и вспомните его подвиг: при штурме укрепленного пункта при освобождении Южного Сахалина он щитом пулемета и своим телом закрыл амбразуру дота, мешавшего продвижению наших войск. Казалось бы, короткая и непримечательная улица, но сколько силы, мужества и отваги заключено в её названии.

Сохранение памятников – это не просто забота о камне и металле, а ответственность перед теми, кто жил до нас, страдал, боролся и верил, что потомки о нём не забудут. Каждый обелиск, каждый постамент, каждая именная табличка – это частица национальной памяти, вечная, но при этом хрупкая. И беречь эту память значит беречь себя, своё прошлое и своё будущее. И если мы забудем подвиги наших предков, забросим памятники и свою историю – кто вспомнит нас?
Авторы:Никита Янчук