вс, 17 авг.
13:50
Александровск-Сахалинский
+16 °С, облачно
Мы Вконтакте

Музей под открытым небом «Южно-Сахалинская наступательная операция» распахнул свои двери в Рощино

15 августа , 11:00Общество

Губернатор Валерий Лимаренко принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны, прошедших в Смирныховском районе.

Центральным событием стало открытие музея под открытым небом «Южно-Сахалинская наступательная операция» в поселке Рощино.

В рамках мероприятия состоялась масштабная и зрелищная военно-историческая реконструкция штурма полицейского поста Хандаса – шестая по счету, но самая впечатляющая. Она воссоздала ключевой эпизод Южно-Сахалинской наступательной операции, произошедший в августе 1945 года на 50-й параллели, где советские войска впервые вступили в ожесточенные сражения с японскими милитаристами.

Двое суток понадобилось бойцам Красной армии, чтобы прорвать оборону неприступного укрепрайона. Пост Хандаса был обнесен высоким земляным валом, где через каждые пять метров располагались бойницы, а с северной части – два пятиамбразурных ДОТа, колючая проволока, противотанковый ров и бурная река. Красноармейцы проявили небывалое мужество и вырвали победу у противника – Квантунской армии Японии.

Музей под открытым небом создан при поддержке местных предпринимателей. На первом этапе была обустроена парковка и смотровая площадка, где более тысячи зрителей наблюдали за реконструкцией. В дальнейшем планируется восстановление фортификационных сооружений и установка военной техники для максимальной исторической достоверности.

«Мы находимся на героической 50-й параллели. На границе, которую перешли красноармейцы 80 лет назад. Ценой своих жизней они взяли японский укрепрайон и водрузили здесь красный флаг. Это был один из финальных аккордов во Второй мировой войне», – обратился к собравшимся Валерий Лимаренко. Он подчеркнул важность сохранения памяти о подвиге героев Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также отметил мужество современных защитников Отечества, участвующих в специальной военной операции.

В реконструкции приняли участие 60 реконструкторов из девяти регионов России, которые максимально точно воссоздали события штурма поста Хандаса. Участники облачились в аутентичные копии военной формы бойцов Красной армии и японской Императорской армии. В ходе сражения применялось оружие времен Второй мировой войны, адаптированное для безопасного использования светозвуковыми холостыми патронами.  Был показан эпизод штурма укрепленных позиций с использованием противотанкового орудия и пехоты, а также продемонстрированы действия различных родов войск: снайперов, сапёров, пулемётчиков и санитаров.

На территории музея под открытым небом кипела жизнь: для посетителей были организованы разнообразные интерактивные зоны. Здесь можно было попробовать себя в роли художника, расписывая армейские кружки или рисуя углем, мастерить фронтовых кукол, а также освоить сборку и разборку автомата. Помимо этого, гостей ждали тематические выставки, интересные фотозоны, интеллектуальные игры, возможность согреться в солдатской чайной и отведать блюда полевой кухни. Особое внимание привлекала благотворительная ярмарка «Смирныховский район – фронту», а концертная фронтовая бригада дарила всем хорошее настроение своими патриотическими песнями.

«Я впервые оказалась на таком масштабном мероприятии, и признаюсь, была поражена. Никогда бы не подумала, что смогу так остро ощутить всю тяжесть и героизм тех событий! Воссозданный штурм Хандасы – земляные валы, бойницы, ДОТы, даже если это реконструкция, она проникает в самое сердце. Это не просто зрелище, это глубокая дань памяти нашим дедам и прадедам. Организаторам и участникам хочется сказать огромное спасибо за бережное отношение к истории и за то, что позволяют нам прикоснуться к подвигу героев. Реалистичность происходящего поражает – веришь в каждый звук, каждый вздох. И конечно же, здорово, что площадки для зрителей были организованы на высшем уровне, я успела посетить многие из них. Поддержка местных предпринимателей и населения тоже заслуживает восхищения: средства от продажи поделок, кондитерских и других изделий пойдут на помощь нашим бойцам, участвующим в специальной военной операции», – поделилась Татьяна Чернова, председатель «Союза женщин России» Александровска-Сахалинского.