Она приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося писателя, этнографа и просветителя Владимира Михайловича Санги – одного из немногочисленных писателей на нивхском языке, создателя нивхского алфавита и букваря, переводчика и хранителя духовного наследия своего народа.
Открытие выставки стало одним из ключевых событий юбилейного года, насыщенного памятными датами – от 80-летия Победы в Великой Отечественной войне до годовщин, связанных с восстановлением советской власти на Северном Сахалине. И особое место в этом ряду занимает дата, посвящённая Владимиру Санги – личности, чей вклад в сохранение культуры и языка нивхского народа трудно переоценить.
С приветственным словом к собравшимся обратился директор историко-литературного музея «А.П.Чехов и Сахалин» Евгений Ищенко. Он подчеркнул, что 2025 год является особенным для Сахалинской области.«Владимир Михайлович Санги – это первый писатель на нивхском языке, который создал письменность, литературу, представил свой народ миру. Мы гордимся, что он – наш земляк. Это гордость не только для нивхского народа, но и для всех сахалинцев», – сказал он.
Выставка представляет собой часть масштабного юбилейного проекта, стартовавшего в сентябре 2024 года. В Александровске-Сахалинском экспозиция представлена в сокращённой, но содержательной форме. Посетители могут увидеть личные вещи писателя, включая одежду, сшитую сахалинскими мастерицами, его книги, документы и архивные материалы.
С приветствием от имени организаторов выступил Виталий Тян, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности областного краеведческого музея. Он поделился личными воспоминаниями: «Первое знакомство с культурой нивхского народа у меня произошло через книгу «Легенды Ых-мифа» – я тогда даже не знал, кто автор. Позже, читая «Роман-газету», где была опубликована повесть «Женитьба Кевонгов», понял, что передо мной – великий творец, сумевший раскрыть душу целого народа. Именно Санги дал голос нивхам в мировой литературе».
Выставка «Песнь нивхов» является важным шагом в сохранении языков и культур коренных народов Сахалина. Посетители музея получат возможность познакомиться с богатым духовным наследием нивхов, их мифологией, бытом и литературой, созданной благодаря таланту и самоотверженности Владимира Санги.