Евгений Лавицкий и Евгений Червов встретились с человеком-легендой сахалинского образования – доктором педагогических наук, профессором, основателем кафедры физической культуры СахГУ Петром Николаевичем Пасюковым. Повод более чем серьёзный: уникальный опыт организации и проведения мероприятий Молодёжным ресурсным центром, который рождался вопреки обстоятельствам, теперь может получить дальнейшее развитие через научное признание и системный подход.
Пётр Пасюков – не кабинетный теоретик. Уроженец Александровска-Сахалинского, всей душой переживающий за развитие родного города. Он как никто другой понимает диалектическую связь физического и духовного.
Изначально разговор мог бы показаться абстрактным: как вернуть людям интерес к собственной истории и культуре? Но для директора центрального районного Дома культуры Евгения Лавицкого и его команды это вопрос ежедневной практики.
Результатом стали яркие проекты, синтезирующие спорт, историю и культуру. Массовый забег по историческому маршруту, известный как «Нулевой километр», в 2024 году объединил 200 участников от 15 до 82 лет из разных регионов страны – от Сахалина до Улан-Удэ и Ленинградской области. Мероприятие на мысах Ходжи и Жонкиер, где в XIX веке начиналось освоение острова, дополнили театрализованные постановки, фотозоны в духе каторжной эпохи и разнообразные мастер-классы, превратив спортивное состязание в масштабный исторический фестиваль.
Не менее успешной оказалась и первая в районе велогонка «Дорогою Чехова». Её участники не только преодолели дистанцию от краеведческого музея до села Михайловки, но и стали зрителями выставки старинных фотографий, интеллектуальных викторин от библиотекарей, мастер-классов и живых музыкальных выступлений.
Особое место занимает работа клуба северного многоборья «Урла Нивн» в селе Виахту, где дети через спорт приобщаются к традиционной деятельности коренных народов, регулярно добиваясь успехов на региональных соревнованиях.
Эти кампании, где физическая активность неразрывно сплетается с краеведением, гораздо глубже обычных спортивных соревнований. Их формат оказался настолько успешным, что о них заговорили на областном и даже федеральном уровнях. Пётр Пасюков предложил систематизировать этот местами стихийный, но эффективный опыт в научную концепцию.
«Любое дело должно иметь общий замысел, – уверен профессор. – Надо не просто бегать и прыгать, а назвать и обозначить основополагающую идею. И она должна опираться на исторические традиции. Александровск-Сахалинский – город с уникальной, длинной спортивной историей, здесь есть на что опереться».
Пётр Николаевич напоминает, что разделение спорта и культуры искусственно. С античных времён Олимпийские игры включали в себя не только атлетику, но и конкурсы искусств. Современные соревнования тоже немыслимы без культурного фона: церемонии, костюмы, символы.
«Спорт – это конкуренция, противоборство, но он же – часть общей культуры человечества. Это не разные миры, а разные формы одной деятельности, направленной на развитие человека», – заключает учёный.
Пётр Пасюков предлагает александровцам чёткий план: провести глубокий анализ сколько людей занимается, в каких условиях, какие виды спорта востребованы, изучить исторический контекст и на этой базе выстроить стройную концепцию развития. «Эта деятельность должна быть задокументирована как серьёзная дипломная работа», – отмечает он.
Итог встречи показал: мероприятия, сочетающие спорт и культуру, имеют особую ценность для развития и сохранения идентичности региона. Диалог между практиками и учёным подтвердил: эти направления неразделимы. Обсуждение возможной научной концепции открывает новые перспективы для системного развития территории, где физическая активность и культурное просвещение становятся основой для привлечения людей и сохранения исторического наследия. И Александровск-Сахалинский доказал, что у него есть потенциал для проектов подобного плана и масштаба.