В 1919 году возвратился в Россию и добровольно вступил в ряды Красной Армии. Рядовым бойцом участвовал в боях против белогвардейцев на Восточном фронте.
После окончания гражданской войны в декабре 1920 года закончил школу младшего начальствующего состава. В дальнейшем службу проходил в должности командира пулемётного взвода, затем начальником пулемётной команды, помощником командира и командиром (с 1923 по 1927 годы) батальона. В 1930 году был назначен начальником штаба кавалерийского полка, затем служил в штабах Северо-Кавказского и Белорусского округов.
Участвовал добровольцем в Гражданской войне в Испании в 1937-1938 годах и как военный специалист показал себя с лучшей стороны.
Полководческий талант Родиона Яковлевича Малиновского раскрылся уже в самом начале вой-ны. В июле его стрелковые дивизии участвуют в ожесточённых боях на берегах Днепра, в итоге задерживают наступление крупных сил немецких и румынских войск. Уже в августе 1941 года командир стрелкового корпуса назначается командующим 6-й армии. С декабря 1941 по июль 1942 года генерал Родион Яковлевич Малиновский командовал Южным фронтом.
С августа по октябрь 1942 года Малиновский командовал 66-й армией, сражавшейся севернее Сталинграда. В том же году, в октябре-ноябре, был заместителем командующего Воронежским фронтом.
С ноября 1942 года генерал командовал 2-й Гвардейской армией. Его войскам во взаимодействии с 5-й ударной армией и 51-й армией удалось остановить, а затем разгромить главные силы вражеской армии «Дон», пытавшейся деблокировать окружённую в степи западнее Сталинграда крупную группировку немецких войск под командованием фельдмаршала Паульса. В успехе этой операции важную роль сыграло стремительное выдвижение 2-й Гвардейской армии и вступление ее в сражение.
Заслуги командующего Гвардейской армией были высоко оценены Ставкой Верховного Главнокомандования – в феврале 1943 года генерал Р.Я.Малиновский назначается командующим Южным, а с марта того же года – Юго-Западным (переименованным в октябре 1943 года в 3-й Украинский) фронтом.
Одной из самых крупных операций, подготовленной и проведённой полководцем Малиновским в годы Великой Отечественной войны, стала Запорожская.
Весной 1944 года фронт Малиновского успешно провёл наступление в Северном Пречерноморье, Березнеговато-Снигиревскую и Одесскую операции. Советские войска форсировали реку Южный Буг и освободили крупные портовые города Николаев и Одессу.
В мае 1944 года Малиновского назначили командующим 2-м Украинским фронтом. Летом того же года его войска совместно с 3-м Украинским фронтом скрытно от вражеского командования подготовили и успешно провели Ясско-Кишенёвскую операцию. Её целью был разгром вражеских войск группы армии «Южная Украина», освобождение Молдавии и вывод из войны Румынии, союзницы гитлеровской Германии.
Эта операция признана одной из самых блестящих в ходе Великой Отечественной войны и в полководческой биографии Родиона Яковлевича Малиновского. За неё он получил в том же году звание Маршала Советского Союза.
После этого стратегического успеха войска 2-го Украинского фронта в начале января 1945 года завязали бои на территории хортистской Венгрии. В ходе Дебреценской операции было нанесено серьёзное поражение немецко-фашистским войскам армии «Юг».
Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов в октябре 1944 года – феврале 1945 года успешно провели Будапешскую операцию. Войска 2-го Украинского фронта вели бои на подступах к Будапешту, а войска Малиновского – непосредственно за сам город. Сражение за столицу отличалось особой ожесточённостью и кровопролитием. Она заблаговременно была превращена в крепость, подготовленную к длительной обороне. Город был опоясан колючей проволокой, окружён всевозможными укреплениями и заграждениями, изрезан траншеями. Будапешский гарнизон имел большие запасы необходимых материальных средств и продовольствия. При овладении венгерской столицей Малиновский проявил себя как выдающийся полководец. 17 января советские войска расчленили вражескую оборону на три части. На следующий день почти 100-тысячная группировка оборонявшихся перестала существовать.
Наступил заключительный этап Великой Отечественной войны. Фронт Маршала Родиона Яковлевича Малиновского окончательно разгромил неприятельские силы на венской территории и в восточной части Австрии. Успешно проведенная Венская операция ускорила капитуляцию германских войск в Северной Италии.
Однако на этом этапе Вторая мировая война для Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского не закончилась. Вскоре он оказался на Дальнем Востоке. Советский Союз 9 августа 1945 года вступил в войну с Японией.
В ходе Советско-японской войны он вновь проявил себя как талантливый полководец, командуя войсками Забайкальского фронта. Именно они нанесли главный удар в стратегической наступательной Маньчжурской операции, которая завершилась полным разгромом и капитуляцией почти миллионной японской Квантунской Армии и 2 сентября на американском авианосце «Миссури» состоялась официальная церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. На этом Вторая мировая война завершилась.За победу в Советско-японской войне 1945 года Р.Я.Малиновский был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён высшим советским военным орденом «Победа».
После победоносного окончания войны с Японией маршал Родион Яковлевич Малиновский командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. С 1947 года – войсками Дальнего Востока, с 1953 года – войсками Дальневосточного военного округа, с 1956 он был первым заместителем министра обороны СССР и главнокомандующим сухопутными войсками. С 1957 года и до конца жизни – министром обороны СССР, сменив на этом посту Маршала СССР Г.К.Жукова.
Родион Яковлевич Малиновский – дважды Герой Советского Союза, народный герой Югославии. Шесть раз избирался депутатом Верховного Совета СССР. Автор мемуаров «Солдаты России». Имя советского полководца было присвоено Военной академии бронетанковых войск и Гвардейской танковой дивизии. Похоронен Р.А.Малиновский на Красной площади у Кремлёвской стены.
Виктор Брюзгин, Совет ветеранов