сб, 06 сент.
20:25
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Пилы, брёвна и азарт: во Мгачах определили лучших лесорубов!

4 сентября , 12:00Общество

Жаркие спортивные баталии, пенная вечеринка на открытом воздухе, потрясающий концерт с приглашёнными и местными артистами, поздравление и награждение администрацией муниципального округа ветеранов отрасли – так в селе Мгачи отметили День шахтера.

Более сотни человек собрались на площадке сельского Дома культуры, чтобы весело и с душой отдохнуть на одном из самых главных и значимых праздников для местных жителей. Но какие гуляния обходятся без дружеских соревнований? Ответом стал масштабный турнир по распиливанию брёвен, который объединил 22 сильнейшие и самые слаженные пары, доказав, что настоящая сила – это не только мускулы, но и умение работать в одной команде.

Воздух во Мгачах в этот день был пропитан азартом и запахом свежеспиленного дерева. Глухой стук чурок, слетающих с «кОзлов», ритмичный скрежет двуручных пил и оглушительные крики болельщиков – вот саундтрек этого необычного праздника. Он стал достойным продолжением доблестного труда шахтеров, чей день отмечался в выходные. И если шахтеры добывают «чёрное золото» из-под земли, то лесорубы орудуют на её поверхности, но их объединяет одно – уважение к тяжелому и благородному труду, требующему полной самоотдачи.

В основе турнира была честная и бескомпромиссная олимпийская система: победил в раунде – идешь дальше, проиграл – с боевым настроем готовишься к следующему году. Задача для всех 22 команд из пгт Смирных, сёл Мгачи и Мангидай, а также города Александровска-Сахалинского была проста на словах, но сложна на деле: распилить бревно на скорость. Однако главной изюминкой стал формат «мужчина + женщина». Это не просто соревнование на силу, а настоящий тест на слаженность, взаимопонимание и синхронность. Здесь один неверный рывок мог стоить паре победы, а слаженная работа превращалась в почти музыкальный ритм.

Масштабное событие стало возможным благодаря усилиям организаторов Евгения Лавицкого и Евгения Червова, а также АНО «Молодёжный ресурсный центр», КМАУ «Александровск-Сахалинский центральный районный Дом культуры» и управления социальной политики Александровск-Сахалинского муниципального округа. Особо значимую поддержку оказали спонсоры – ООО «Север» и МУП «Транспорт». А главный материал для состязаний – ровные, качественные брёвна – предоставило Александровск-Сахалинское лесничество.

ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА:

1 МЕСТО и звание лучшей команды: 

Команда «ЕС» (пгт Смирных)

2 МЕСТО: Команда «Бобры» (г. Александровск-Сахалинский)

3 МЕСТО: Команда Александровск-Сахалинского лесничества

Напряжение нарастало с каждым новым раундом, но в итоге вперед вырвались сильнейшие. Финальные схватки зрители провожали задержанным дыханием, а победителей встречали овациями.

Победители и призёры были награждены кубками, медалями и ценными подарками. А главный приз – сертификат на внушительную сумму в 100 000 рублей команде-победительнице вручила заместитель руководителя ООО «Север» Валентина Можайко. Важно, что никто не ушёл с праздника с пустыми руками: все участники получили памятные медали за волю к победе.

Но помимо соревнований гости могли насладиться яркой концертной программой, приобрести что-нибудь памятное или вкусное на торговых площадках. Но настоящим магнитом для самых юных гостей праздника стала пенная вечеринка под открытым небом, которую организовало кафе «Мечта». Море радужной пены вызвало у детей бурю восторга и счастливого смеха, превратив площадку в настоящий аквапарк под открытым небом. Мероприятие действительно стало большим общим праздником для всей семьи.

«Успех турнира – продолжение нашей большой системной работы синтеза культуры и спорта. Мы сознательно уходим от узкоформатных событий. Наша задача – создавать многогранные праздники, где физическое усилие и азарт соревнования органично переплетаются с концертной программой, историей, досугом для детей. Это та самая синергия, которая превращает простое состязание или концерт в масштабное культурное событие, интересное разным поколениям. Мы просвещаем, сохраняем историческую память и создаём новые традиции через действие и эмоцию», – поделился Евгений Лавицкий.

Турнир во Мгачах стал ярким примером того, как можно сочетать спортивный азарт, популяризацию здорового образа жизни и патриотическое воспитание, чтя при этом традиции тяжелого труда. Уникальный формат, накал страстей и радость побед создали неповторимую атмосферу. Участники и зрители увозили с собой море ярких эмоций, которые останутся в памяти до следующего лета. А всем, кто на этот раз в стороне, стоит задуматься: в будущем году бревна будут ждать новых героев. Готовы ли вы принять вызов и проверить себя и свою команду на прочность?

Авторы:Никита Янчук