сб, 06 сент.
20:32
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Наш город – наш день!

Сегодня, 10:00Общество

День рождения города – это прекрасный повод отпраздновать уникальную историю и самобытные традиции конкретного населённого пункта.

Это общегородской праздник, объединяющий жителей всех возрастов, профессий и увлечений. Этот день обычно сопровождается разнообразными мероприятиями: концертами, выставками, фестивалями, спортивными соревнованиями и другими развлечениями, призванными показать богатство культуры и жизнь города. 

Согласно Уставу Александровск-Сахалинского муниципального округа, наш День города отмечается ежегодно – в первую субботу сентября – и в этом году он выпал на 6 сентября. В этот день жители будут вспоминать исторические события, знаменательные даты и достижения Александровска-Сахалинского.

В подшивках газет «Красное знамя», находящихся на хранении в муниципальном архиве, есть много статей про Александровск. Архив с большим удовольствием делится воспоминаниями о прошлом нашего любимого города

.… В сентябре 1928 года грузовой пароход отошел из Владивостока в Александровск. Весь путь продолжался при хорошей погоде. Тихо, тепло, ясно, как бывает ранней осенью в этих краях.

Вот показался берег Сахалина. На мысе Жонкьер белеет маяк.

Звонкое эхо отозвалось в скалах на гудок парохода. Перед нами обрывистый скалистый берег, вершины и склоны гор густо покрыты лесом, спускающимся вплоть до примитивного сооружения порта. Левее – болотистая низина, песок, а дальше на возвышенности раскинулся редкими домиками Александровск. На берегу уже появились несколько подвод в ожидании пассажиров. Мы – первая группа учителей, сложили свои пожитки на одну подводу и зашагали рядом.

По правую сторону грунтовой портовской дороги зеленел болотистый луг, переходя в ельник, который совершенно скрывал Александровск.

Через Белый мост мы въезжаем в город.

Одноэтажные домики. На улицах тихо, редкие пешеходы, или проедет подвода.

Пепелища многих сожженных домов, да сохранившиеся кое-где иероглифы еще напоминали о недавнем «хозяйничании» японских интервентов.

Это было 22 года тому назад.

Там, где сейчас раскинулись постройки порта, поселок Дуйского распадка, хлебосухарный комбинат, совхоз, Рыбный городок ССГРТ, Рабочий городок, аэропорт – не было ни домика, все было покрыто лесом или болотами.

По улице Дзержинской достопримечательностью являлась пожарная каланча. На ней дежурил пожарник, который отбивал часы в небольшой колокол. Выше, за 1-й средней школой, улица кончалась и начинался березняк.

Советская улица начиналась часовней и кончалась почти на базаре, магазином нэпмана Иванова.

Окружной ревком помещался в одноэтажном здании древнего византийского стиля. На его месте сейчас возвышается трехэтажное каменное здание горисполкома.

Самым бойким местом была базарная площадь, которая представляла голое место. В базарные дни торговля шла на телегах и тележках приезжими окрестными жителями.

В городе не было ни одной мощеной улицы. Пыль в хорошую погоду и непролазная грязь – в дождливую, были постоянными.

Во всем Александровске в те годы были только две школы: первая – девятилетка, и вторая – начальная. Окружной съезд учителей, собравшийся впервые, насчитывал не более 30-35 учителей.

С 1929 года Северный Сахалин начинает жить особенно бурно, включаясь в общий темп развития хозяйства страны. Развернулась разведка и разработка богатств острова. Лес, рыба, уголь, нефть, сельское хозяйство требовали рабочих рук. С каждым пароходом приезжали все новые и новые переселенцы. Они попадали в непривычную обстановку, в суровую природу, обустраивались, заводили хозяйство, обживались.

Прошла четверть века. В истории это короткий период. Но в условиях советской действительности за четверть века на Сахалине совершена целая эпоха. Маленький захолустный городок Александровск превратился в современный город. В нем сейчас уже не найти следов мрачного каторжного прошлого и такого же темного времени японской оккупации. Их властно смели своим трудом за эти годы советские люди.

Показательным является рост народного образования. Из старых школ сохранилась одна, ныне первая средняя. А заново построено семь огромных, светлых школ с многими сотнями учеников. Открыты техникумы – педагогический, горный, торговый; работают специальные средние учебные заведения. Александровск превращается в город студенчества, в город юности. И еще более красивое будущее нашего города впереди. (Красное знамя от 14.05.1950 № 94, с.3)

Считается, что празднование Дня города – прекрасная возможность выразить теплые чувства к месту, где ты живешь. Это проявление привязанности к родной земле, где ты получаешь образование, строишь карьеру, где находятся твои родные и друзья. И не важно сколько лет исполнилось нашему любимому городу, гораздо важнее, чтобы каждый житель Александровска-Сахалинского активно участвовал в его развитии и процветании!

Авторы:Материал подготовила заведующий архивом организационно-контрольного отдела администрации Александровск-Сахалинского муниципального округа Е.И.Новикова