ср, 17 сент.
12:21
Александровск-Сахалинский
+15 °С, облачно
Мы Вконтакте

Учитель, шахматист, легенда: к юбилею Револьди Нечаевой

13 сентября , 10:00Общество

В этом году, 13 сентября, исполняется 100 лет со дня рождения человека, чьё имя стало синонимом беззаветного служения детям, интеллекту и доброте в нашем городе.

Револьди Николаевна Нечаева – учитель от Бога, интеллигент ленинградской закалки, посвятившая жизнь двум великим страстям: математике и шахматам. Через них она воспитала несколько поколений сахалинцев, оставив след, который не стирается с годами.

Её педагогический путь начался в 1947 году, когда она, будучи студенткой МВТУ им. Баумана, приехала к матери в Углегорск. Из-за острой нехватки учителей молодую девушку попросили вести занятия в местной школе. Именно здесь она поняла свое истинное призвание и, переведясь в Ленинградский педагогический институт, сознательно выбрала путь педагога. После окончания института она получила распределение в Александровское педучилище.

Позже она преподавала в педагогическом училище, а с открытием новой школы №2 перешла туда учителем математики. «Талант учителя, её работоспособность и увлеченность отражаются в воспитанниках», – так писали о ней современники. Многие её ученики блистали на областных физико-математических олимпиадах, а она сама была награждена грамотами Академии наук.

Но истинным призванием Револьди Николаевны, помимо математики, стали шахматы. В 1975 году она основала шахматный кружок, который быстро перерос в легендарный детский шахматный клуб «Маяк». Она была убеждена, что эта игра – не просто развлечение, а мощный инструмент для воспитания характера и прекрасная гимнастика для ума, развивающая столь необходимое для математики логическое мышление.

Под её руководством «Маяк» стал настоящей кузницей талантов и по праву считался сильнейшим шахматным центром области. «Начиная с 1978 года и по сей день шахматисты, воспитанные Револьди Николаевной, никому не уступали первенства в районе, да и в области котировались очень высоко. За это время она подготовила 19 перворазрядников, 55 спортсменов второго разряда и 80 – третьего. Участвуя в соревнованиях, они объездили весь Сахалин, показали себя на престижных турнирах в Биробиджане, Благовещенске, Владивостоке, на первенстве России в Брянске и Липецке», – писали о ней в статье Красного знамени от 29 ноября 1996 года.

«Мы первыми выступили на "Белой ладье" в Южно-Сахалинске и заняли третье место, а на следующий год мы сделали всех, заняв первое место!» – с гордостью вспоминает ученик 1982 года выпуска Владимир Тросиненко.

Но главное – не титулы и награды. Главное – та невероятная атмосфера добра, уюта и преданности любимому делу, которую она создала. Клуб «Маяк» был вторым домом для сотен мальчишек и девчонок, которые с теплотой вспоминают своего наставника.

«Зимой в 7 часов вечера уже темно, а ты с гордостью шагаешь в шахматно-шашечный клуб. На площади горят фонари, и на первом этаже так уютно светятся окна клуба... Какая же страсть была у неё к шахматам! Она объясняла каждый ход, каждую комбинацию», – делится воспоминаниями Наталья Ваваева.

Её энтузиазм был безграничным. Она на свои деньги возила детей на соревнования, «помогала, утешала, ободряла... и возилась с детьми, не считаясь с личным временем, за более чем скромную зарплату. Одним словом, энтузиаст чистой воды». Она организовывала для своих учеников поездки в Москву и Ленинград, о которых многие могли только мечтать. Чтобы заработать на эти поездки, её класс собирал металлолом и макулатуру, работал на стройке.

«Учитель от Бога! Никогда никого не оставляла без внимания и помощи. Это был такой добрый, отзывчивый человек, который относился к ребятам с материнской любовью», – пишет Ольга Кузнецова.

Для настоящего учителя и наставника самой главной наградой становятся не официальные признания, а конкретные судьбы учеников. Её умение разглядеть и развить потенциал ребёнка было настоящим даром. Револьди Николаевна не просто обучала математике или шахматам, она помогала детям найти себя, обрести уверенность и определить свой путь в жизни. Многие из воспитанников, благодаря её поддержке и мудрому руководству, достигли значительных высот в различных сферах, став не только квалифицированными специалистами, но и гармоничными, цельными личностями.

«Для нашего города её личность имеет большое значение. Сколько детей она вывела в люди, сколько судеб направила на верный путь. Для меня лично – она человек, которому говорю «спасибо» за своего сына. Она смогла разжечь в нем искру интереса к точным наукам через любовь к шахматам, вернуть уверенность в своих силах. Только благодаря Револьди Николаевне, Алексей Хан становился неоднократно призером городских, областных соревнований, полуфинала России и дважды был участником финала России», – добавляет Кым Чун Хан, мать одного из учеников.

Сегодня, спустя годы, ее уроки и партии, разобранные у шахматной доски, живут в памяти ее учеников. Ее дочь, Ольга Суслова, верит, что «её душа продолжает жить, живут её добрые дела, живёт она в нашей памяти».

Жизнь Револьди Николаевны Нечаевой была подобна гениальной шахматной партии: мудрой, продуманной и безгранично преданной своему делу. Ее главным выигрышем стали умы, характеры и судьбы ее учеников. И в этой партии она одержала безоговорочную победу.

И в честь 100-летия со дня рождения Револьди Николаевны в этом году состоится шахматный турнир её памяти. Это событие станет достойной данью уважения великому педагогу и продолжением её дела - объединения детей и взрослых вокруг интеллектуальной игры, которой она посвятила столько лет своей жизни.