сб, 04 окт.
00:03
Александровск-Сахалинский
+3 °С, облачно
Мы Вконтакте

Музей, рожденный дважды

26 сентября , 13:00Общество

Мы отметили 57-летие со дня торжественного открытия, воссозданного силами энтузиастов и неравнодушных горожан народного музея в «Доме Чехова».

После закрытия старейшего музея на Сахалине и передачи фондов в Сахалинский областной краеведческий музей, вопрос о воссоздании очага культуры и истории в Александровске сразу стал активно обсуждаться на страницах печати и в массах, поскольку с данным трагическим событием ни общественность, ни городские власти не хотели мириться.

Благодаря колоссальной работе, проделанной такими неутомимыми тружениками, как Юрий Иванович Горин – энтузиаст-краевед, Валентин Иванович Воробьев – художник-таксидермист, Илья Георгиевич Мироманов – краевед, чеховед, 22 сентября 1968 года в «Доме Чехова» воссозданный музей торжественно открыл свои двери для посетителей.

Из воспоминаний В.И.Воробьева: «Где-то за полгода до открытия музея мы погрузили экспонаты, а это более 60 чучел, на телегу и поехали к тому домику на улице Чехова. Выставили – на полу некрасиво смотрится. Решили изготовить стеллажи. Плотников нашли, материал. Когда они были готовы – я застеклил стеллажи – от пыли, и чтобы зрители внутрь не лезли. Я хотел, чтобы птицы и животные были представлены на фоне естественного, характерного для них окружения. Дали машину – в лесу мха надрали, пеньки нарезали…». 

Сделанные с любовью автором птицы и звери, безвозмездно переданные музею, находятся в историко-краеведческой экспозиции музея (ул. Цапко,3) и в настоящее время.

Авторы:Музей «А.П.Чехов и Сахалин»
Понравилась статья?
по оценке 4 пользователей