сб, 04 окт.
00:02
Александровск-Сахалинский
+3 °С, облачно
Мы Вконтакте

«Я думаю, все у нас получится»: Александр Болотников о законах, инициативах, задачах

Сегодня, 10:00Общество

Депутат Сахалинской областной Думы, председатель комитета по социальной политике в интервью радио «Европа Плюс Сахалин» рассказал о законотворческой работе

– Александр Анатольевич, что вы скажете о новом законе «День многодетной семьи»?

– 11 сентября на первом заседании осенней сессии областной Думы мы приняли закон, которым в регионе устанавливается «День многодетной семьи». Праздновать его сахалинцы и курильчане будут ежегодно 30 сентября, а в этом году впервые. Символично, что этот «семейный» закон был принят в Год счастливого материнства, объявленным в Сахалинской области губернатором.

Более того, у нас есть медаль «Материнская слава», почетный знак для многодетных семей. Как раз 30 сентября мы сможем поощрять многодетные семьи. Считаю, что в нашем островном календаре появился еще один хороший и добрый праздник.

По статистике, в области проживает 8 656 многодетных семей, в которых воспитываются около 29 тысяч детей. И это внушительная цифра для региона.

– На заседании областной Думы также был принят закон о поддержке педагогов. Расскажите о нем подробнее.

– Вы знаете, что в настоящее время Государственной Думой особое внимание уделяется образованию, педагогам. Общественники предложили нам, депутатам, разработать и принять сахалинский закон, направленный на защиту чести и достоинства преподавателей. Ведь педагоги не всегда могут защитить себя от психологического и даже физического воздействия. К сожалению, такие ситуации случаются. В подобных случаях педагог имеет право обратится в суд, а все это требует расходов и помощи профессиональных юристов. По-этому было принято решение дополнить областной закон и гарантировать учителям реализацию права на бесплатную юридическую помощь.

Более того, мы поддерживаем предложения наших коллег из других регионов о необходимости принятия федеральных законов, усиливающих защиту уважаемых педагогов. Почему? Потому что ни один человек не имеет права, особенно ученик, как-либо издеваться над нашими замечательными педагогами. Очень важно, чтобы и родители, и ученики понимали, что за такие действия могут наступить последствия.

– Программа «Земский участковый». О чем она?

– Ежегодно в соответствии с региональным законодательством начальник УВД представляет доклад о состоянии правопорядка в области. И последние годы звучит одна из основных проблем – нехватка участковых, личного состава. Конечно, причины разные, в том числе низкое денежное содержание. По последним данным, недокомплект личного состава УМВД в области составляет почти 21 процент, а участковых – около 30 процентов.

Замечу, что проблема повсеместная. Не так давно мы рассматривали обращение Республики Татарстан о повышении денежного содержания полицейских. У них такие же трудности с личным составом.

Во многих субъектах делают доплату из региональных бюджетов. Но ведь можно по образу и подобию «Земского учителя» или «Земского доктора» разработать программу и для участковых. «Земский учитель / доктор» продуктивно работают в населенных пунктах, где численность населения не превышает 50 тысяч человек.

Поэтому депутаты Сахалинской областной Думы предложили Правительству России рассмотреть возможность создания новой программы «Земский участковый». При этом при переезде в село и поступлении там на службу предусмотреть для участковых материальную помощь в размере трех миллионов рублей. Мы считаем, что программа сработает положительно именно в отдаленных районах.

– Александр Анатольевич, вы возглавляете рабочую группу по совершенствованию законодательства Сахалинской области в сфере обращения с животными. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

– Рабочая группа создана давно. Все базовые региональные законы по работе с безнадзорными животными рассматриваются и прорабатываются именно нашей рабочей группой. Вы знаете, что на федеральном уровне также идет большая работа в этом направлении.

В Сахалинской области свыше 200 миллионов рублей тратится на этот вид деятельности: отлов, чипирование, стерилизация, содержание в приютах. Но бесконечно это продолжаться не может. И самое главное, откуда постоянно берутся безнадзорные животные? Бездомных особей после отлова кастрируют, и они уже не могут размножаться. Но есть люди, которые выбрасывают своих домашних животных, которым подобные операции не проводились.

Поэтому в прошлом году областная Дума приняла закон об обязательной регистрации домашних животных. Было много скептиков. Действительно, не все граждане сознательны. Кстати, по этому поводу не так давно был принят областной закон о введении административной ответственности за отказ граждан от чипирования домашних питомцев. Он начнет работать с 1 января будущего года.На сегодня, по информации агентства ветеринарии, в области уже зарегистрировано свыше 17 тысяч собак и кошек. Это очень хороший результат. И скажу вам, цифры растут. Хочу призвать всех жителей Сахалинской области, у которых есть домашние животные, зарегистрировать питомцев.    

Немного о приютах для безнадзорных животных. Два муниципальных приюта строятся на северных и южных Курилах. У нас много частных приютов, которые существуют на добровольные пожертвования. Они частично получают средства из областного бюджета в виде грантов.

Конечно, есть нарекания и замечания к деятельности отдельных приютов для животных. Все ситуации мы разбираем. Тем более, что в составе рабочей группы наш коллега Ирина Юрьевна Савицкая, которая несколько лет руководит приютом «Пес и кот». Он по праву считается одним из лучших в области.

В любом случае мы должны ограждать граждан от безнадзорных животных. И последнее время на улицах их становится меньше. Я думаю, все у нас получится. 

Авторы:Пресс-служба Сахалинской областной Думы
Понравилась статья?
по оценке 5 пользователей