вт, 28 окт.
06:33
Александровск-Сахалинский
+1 °С,
Мы Вконтакте

Шахматное достояние Револьди Нечаевой

21 октября , 12:00Общество

В центральном районном Доме культуры города царила особая, интеллектуальная атмосфера. Более 40 человек – от школьников до ветеранов – собрались на первенство по шахматам памяти Револьди Николаевны Нечаевой, приуроченное к 100-летию со дня рождения педагога.

Это мероприятие наглядно показало, как наследие одного человека может объединять разные поколения.

Организаторы турнира – ЦРДК, Молодежный ресурсный центр и Управление социальной политики муниципального округа – видели своей целью не только выявить сильнейших шахматистов, но и отдать дань уважения человеку, заложившему основы детского шахматного движения в городе.

Личные воспоминания добавляют портрету Револьди Николаевны тепла и глубины.

«Дети ходили за ней гурьбой, – делится современница педагога Валентина Ищенко. – Она организовывала поездки на материк, воспитала не одно поколение. Она их понимала, как никто другой... К ней люди тянулись».

Самым ярким доказательством того, что дело Револьди Нечаевой живет, стали не таблицы результатов, а семейные истории участников. Победительница в своей возрастной категории Наталья Перевалова пришла на турнир с семьей.

«Все мое семейство играет в шахматы, – рассказала Наталья. – в первенстве мы участвуем вчетвером: двое моих детей, я и моя мама. Именно Револьди Николаевна повлияла на то, что шахматы стали доброй традицией нашей семьи. И поэтому сегодня, отложив все свои дела, мы пришли сюда, чтобы почтить ее память».

Организатор турнира Евгений Лавицкий подчеркнул значимость события: «Мы провели первенство памяти замечательного педагога, человека, который отдал очень много времени, сил своего труда на развитие детских шахмат». Он также выразил надежду на будущее: «Хотелось бы, чтобы это событие стало ежегодным».

Турнир показал, что у шахмат в Александровске-Сахалинском есть не только славное прошлое, но и перспективное будущее, о чем говорят впечатления юных участников.

«Хороший турнир, было очень интересно поучаствовать, – поделился Кирилл Перевалов, ученик школы №6. – Противники довольно сильные, но я справляюсь». А его сверстница Анастасия Петренко отметила неожиданный для себя масштаб события: «Когда я сюда пришла, я думала, что будет очень мало людей, но оказалось, что многим по-прежнему интересны шахматы. Новые люди, новые знакомства. И все тут круто».

По результатам соревнований были определены победители и призеры в различных возрастных категориях:

Мальчики 10-12 лет: 

1 место – Богдан Курдыдик

2 место – Артемий Маклаков

3 место – Максим Казаков

Девочки 10-12 лет:

1 место – Кристина Пак

2 место – Анна Волкова

3 место – Кристина Попова

Юноши 13-14 лет: 

1 место – Захар Некучаев

2 место – Артем Казаков

3 место – Матвей Пусиков

Девушки 13-14 лет: 

1 место – Полина Дьяченко

2 место – Анастасия Петренко

3 место – Анастасия Кузьменко

Юноши 15-17 лет:

1 место – Кирилл Ефремов

2 место – Виталий Тырышкин

3 место – Егор Русских

Девушки 15-17 лет: 

1 место – Яна Володина

Мужчины 18+: 

1 место – Станислав Сушков

2 место – Никита Зеленин

3 место – Виктор Брюзгин

Женщины 18+: 

1 место – Наталья Перевалова

2 место – Марина Пак

3 место – Татьяна Загнойко

Все они были награждены медалями, грамотами и памятными сувенирами. Организаторы выражают особую благодарность родственникам Револьди Николаевны Нечаевой, благодаря которым был обеспечен призовой фонд турнира.

После основной программы состоялся дополнительный турнир по шведским шахматам, спонсором которого выступил местный предприниматель и ученик Р.Н. Нечаевой Станислав Сушков.

В нем места распределились следующим образом:

1 место – команда «Шахматисты»

2 место – Переваловы

3 место – команда «Молодежь»

Первенство памяти Р.Н.Нечаевой достигло своей цели: оно стало и ярким спортивным событием, и встречей памяти в честь человека, посвятившего свою жизнь детям. Оно доказало, что наследие настоящего Учителя не уходит в прошлое. Оно продолжает жить в семейных традициях, в азарте юных шахматистов и в стремлении целого города сохранять свою историю, связывая воедино прошлое, настоящее и будущее.

 

Понравилась статья?
по оценке 5 пользователей