вс, 22 дек.
17:18
Александровск-Сахалинский
-16 °С, облачно
Мы Вконтакте

Пионеры Сахалина 20-30-х годов

23 марта 2022, 12:27ОбществоФото: Здание будущей школы № 1 периода японской окупации 1920-25 гг.

Посвящается 140-летию основания первой школы в Александровске-Сахалинском

Шел 1925 год. Май. Согласно Пекинскому догово­ру от 20 января 1925 года северная часть Саха­лина перешла под суверенитет Советской России. Утром 14 мая государственный флаг Японии над Александров­ском спущен. С японской интервенцией 1920-1925 годов покончено. Сахалинский революционный комитет сразу же стал принимать меры по развитию освобожденной части острова, и развитие народного образования было одним из приоритетных. В культурно-политическом от­ношении население на тот момент считалось далеко отставшим – неграмотность составляла 60-80 процентов, а школы, содержащиеся на средства местных, были в упад­ке. С июля месяца началась переподготовка учителей, для них строились общежития, организовывались комиссии для определения пригодности и необходимости ремонта зданий бывшего реального (в 1903 году 2-классная шко­ла была преобразована в реальное училище) и японского училищ. В августе начался ремонт школ.

15 октября 1925 года организованная на базе реально­го училища первая советская школа открыла для учени­ков свои двери. Ей присвоили порядковый номер 1, а пер­вой заведующей была назначена Лидия Константиновна Тейфель. С началом учебного года началась подготовка к организации школьного комитета, школьного самоуправления. В 1925 году школа была еще восьмилетней, и только через 3 года стала средней.

Огромная работа шла не только в самой школе, но и вне ее стен. Еще в мае 1925 года на совещании при уполномоченном Дальбюро ЦК РКП был рассмотрен и утвержден план по созданию пионерских отрядов. Организацией детского коммунистического движения зани­мались активно. Выбранные для этого люди подходили к этому делу с энтузиазмом. Уже 20 мая был организован кружок, который по замыслу должен был стать ядром и опорой первого пионерского лагеря. Согласно сохранив­шимся документам в кружок записались 74 александровских ребенка, из которых в члены отряда отобрано 45, подходивших по возрасту. Руководителем кружка буду­щих сахалинских пионеров стала молодая коммунистка Анастасия Прищепа. Она проводила с ребятами беседы на темы: «О Владимире Ильиче Ленине», «Истории ор­ганизации юных пионеров» и многие другие. 6 сентября 1925 года на площади Александровска в день празднова­ния Международного юношеского дня 45 мальчишек и девчонок первыми на острове произнесли торжествен­ное обещание советских пионеров. 22 сентября 1926 года постановлением Сахалинского окружного бюро ВЛКСМ пионерские отряды прикрепляются к школам. Пионер­ские сборы проходили довольно просто: линейка, рапорт, рассказ о каком-либо герое, чтение книг, разучивание пе­сен. Еще ребята выпускали стенгазеты, а позже выходила четырехполосная областная газета для пионеров. Первая попытка открыть пионерский лагерь, предпринятая летом 1926 года, оказалась неудачной. Александровские пионеры пробыли на «вольном воздухе» 15 дней. От­крыть первый в истории Сахалина пионерский лагерь удалось лишь в 1929 году, в п.Половинка. В этом году также состоялись экскурсии школьников в Москву и Ле­нинград, а в августе 1932 года был организован первый окружной слет пионеров.

Н.К.Крупская среди пионеров

Этот год запомнился александровским школьни­кам еще одним историческим событием. 26 пионеров-отличников, учеников 1-й и    2-й школ столицы острова побывали в Москве. Они посетили музеи, театры, мав­золей В.И.Ленина, а 2 августа побывали в гостях у самой Н.К.Крупской. Сегодня уже мало кто помнит, что супруга и соратница «вождя мировой революции» Крупская сто­яла у самых истоков пионерского движения. Идея соз­дания всесоюзной детской организации – «скаутской по форме и коммунистической по содержанию» – принадле­жит именно ей. Ее разговор с юными островитянами был не очень долгим, Крупская расспрашивала ребят о том, как они доехали, о жизни на острове, что они успели посмотреть в Москве. В конце беседы сахалинцы робко посетовали, что после окончания школы хотели бы учиться дальше, но вот беда – на острове продолжить образование особо-то и негде. В ответ Надежда Константиновна, как настоящая большевичка, закончила встречу оптими­стичной нотой: «Скоро на Сахалине откроется средняя школа. А пройдет время, и будут у вас свои техникумы и институты». Впоследствии, все так и вышло. В 1933 году в г.Александровске на Сахалине открылся педтехникум. Пока его строительство завершалось, занятия студентов проходили в библиотеке первой школы.

В период с 1925 по 1936 годы жизнь школы была насыщенной и разнообразной. Кроме поездок и пионерских слетов, ребята просматривали героические фильмы. При школе были кружки и библиотека, а также группы ликбеза, в которых ученики обучали малограмотных взрослых. Мальчики обучались стрельбе, одерживали победы в шахматных турнирах. Юные артисты участво­вали в смотре художественной самодеятельности среди школ на сцене драматического театра. Школа стала для детей, еще недавно страдающих от японского гнета, словно родным домом, где окружали единомышленники, в почете были труд и уважение, и воспитывалась любовь к своей Родине.

Авторы:Инна Волгина