+4 °С, облачно

О директоре школы №1 Анне Васильевне Кудрявцевой

22 июля 2022, 10:14Общество

Посвящается 140-летию основания первой школы в Александровске-Сахалинском

Военные годы были тяжелыми. Для всех – и кто ушел на фронт защищать Родину, и кто остался в тылу. Но жизнь не остановилась, и, несмотря на все сложности, дети нуждались в заботе и обучении. Сегодня мы вспомним о людях, которые в то непростое время отдавали себя полностью, воспитывая новое поколение, об учителях, а конкретно о директоре Александровской школы № 1 Анне Васильевне Кудрявцевой.

Родилась она в 1900 (1901) году в семье служащего в Зейском Складе (ныне г.Зея) Амурской области, а в 1910 году с родителями переехала в Благовещенск. По окончании Благовещенской женской гимназии и педагогических курсов в Благовещенске с осени 1919 до 1921 года преподавала русский язык в Александровском высшем начальном училище с.Бочкарево.

…1919 год. Стучат колеса о рельсы, мчится поезд, за окном дальневосточная тайга, сопки и долины. Из окна за этой картиной наблюдает молодая девушка Аня Кудрявцева. Она ехала из Благовещенска в Бочкарево (ныне Белогорск). Девятнадцатилетняя девушка, окончившая Благовещенскую гимназию, будет учительницей. Тревожно на душе: «Справлюсь, ли?». Школа, в которую она попала, оказалась маленькой и не обустроенной. Но, главное, что поразило ее, школьники были ее ровесниками. Найдет ли она с ними общий язык? Ее живые, увлекательные уроки тронули ребячьи души. Молодую учительницу стали уважать...

С 1922 по 1923 преподавала в Благовещенском детском доме им. Ильича. А вскоре, в 1924 году, благодаря ответственности и трудолюбию стала заведующей школы им. Кольцова.

…1930 год. Год энтузиастов и романтиков. На Сахалине начала свое развитие угольная, лесная, нефтяная промышленность. На далекий остров едет молодежь. Вместе с ними двинулась и Аня Кудрявцева. Вот она в Александровске на Сахалине. И снова тревога. А как примет ее остров? Трудности здесь были большие. Но Аня не хныкала, а пошла им навстречу. Своим оптимизмом она покорила учеников и своих коллег. Проработав учителем средней школы №1 год, стала заведующей учебной частью, а еще через год директором. Нелегко было. Все требовало забот – и здание, и материальная база, и учебный процесс...

4-й класс. В первом ряду третья справа А.В.Кудрявцева

В характеристике Анны Васильевны за 1934 год были такие слова: «Энергичная, стойкая, неуклонно борется за реализацию решений партии о школе…», «своевременно и тщательно проводит ремонт здания школы, заготавливает топливо, оборудовала школьные мастерские, построила крольчатник, получили хороший урожай с пришкольного огорода, умело организована группа продленного дня, решен вопрос обеспечения учащихся учебниками, одеждой и обувью». С 1934 по 1937 годы была депутатом Александровского городского Совета.

«С Анной Васильевной Кудрявцевой мы работали вместе всего один год и остались с ней на всю жизнь. Школа № 1, которой она руководила, была лучшей в городе, одной из лучших в крае. В школе большое внимание уделялось организации художественной самодеятельности. Концерты на школьных вечерах были настоящими встречами с прекрасным: так тщательно готовились номера программы, костюмы, декорации. А «прекрасное пробуждает доброе». Помню, с каким волнением я смотрела выступление наших маленьких балерин в сказке-балете. Увидев в моих глазах слезы, Анна Васильевна сказала: «Да, наше детство было не таким».

Анна Васильевна – учитель по призванию. Как директор имела умное сердце и добрый разум. Была требовательная, чуткая и заботливая. Вся ее жизнь проходила в школе. Она приходила в школу за час до занятий, проверяла все уголки, хорошо ли прибрано, все ли на месте. Здание школы было одноэтажное, старое, внешне неказистое, с печным отоплением, но внутри всегда блистало чистотой и уютом. Анна Васильевна всегда встречала учеников, стояла у входа вместе с дежурными учениками и учителем, которые тщательно проверяли чистоту обуви учащихся. Занятия начинались с физзарядки под музыку, играл на пианино один из старшеклассников. А уходила из школы она последней, проверив все классы, коридоры. И так изо дня в день в течение многих лет.

Говорят, что театр начинается с вешалки, а школа, как мне кажется, начинается с учительской. В учительской всегда был идеальный порядок. Вдоль стены стоял красивый вместительный шкаф. В нем для каждого учителя полки для тетрадей, пособий. На большом столе, он стоял посреди учительской, красивая скатерть, в вазе цветы. Из учительской дверь в кабинет директора. Эта дверь всегда была открыта. На должной высоте в учительской поддерживалась и нравственная атмосфера.

Анна Васильевна всегда была замечательным методистом. Как помогали нам в работе разборы посещенных ею уроков. Она выступала с интересными докладами на учительских конференциях о совершенствовании методов обучения учащихся, о принципах единства обучения и воспитания. Говорила о том, что школа должна не только дать ученику среднее образование, но и воспитать советского гражданина, усвоившего советский образ жизни, преданного Родине, идеалам коммунизма» (отрывок из воспоминаний М.Н.Соловьевой, учительницы средней школы № 1, работавшей с 1939 по 1944 годы).

За плодотворную педагогическую и общественную деятельность Анна Васильевна Кудрявцева получила высокую оценку Советского правительства – «Орден Ленина» и «Орден Трудового Красного Знамени». В войну, как депутат Сахалинского областного Совета, проводила большую работу среди родителей и школьников по оказанию помощи детям погибших воинов. В 1943 году ее награждают знаком «Отличник народного просвещения». В мае 1945 года ей присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». В декабре она награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С 1941 года член Коммунистической партии.

«29 марта 1947 года в Александровской средней школе №1 состоялся вечер, посвященный истории школы. В небольшом, уютном зале собрались учащиеся, преподаватели, бывшие воспитанники. Вечер открывает секретарь комитета комсомольской организации Антонина Колесникова. Место президиума на украшенной кумачом и цветами сцене занимают почетные гости. К трибуне подходит директор школы, депутат Верховного Совета СССР Анна Васильевна Кудрявцева. Она волнуется, да и трудно сдержать волнение, когда перед вами, живое воплощение того труда, которому отдана большая часть своей жизни. «Дорогие мои ребята, старые и молодые воспитанники школы, от души приветствую вас! Мне очень приятно и радостно видеть вас снова в наших стенах», – говорит Анна Васильевна. Она рассказывает всю историю школы, начиная с каторжных времен до момента, когда школа становится советской. Перед собравшимися проплывает картина старорежимного, так называемого реального училища, с его бездушными надзирателями, очерствевшими учителями и самодовольным отцом – благочинным. Как в мае 1925 года японские оккупанты в последний раз бросают жадные взгляды на богатство острова, хмурясь, покидая советскую землю. Перед первой школой острова встает задача подготовки строителей социализма. Комсомольская и пионерская организации, кружковая работа, библиотека, насчитывающая более десятка тысяч экземпляров книг, кропотливая и самоотверженная работа преподавателей – все было направлено на осуществление этой задачи. В летописи школы отведено место одному из первых учителей Абраму Исааковичу Кравец, очень много сделавшему для воспитания детей в тот нелегкий период.

Один выпуск десятиклассников следует за другим. Сколько талантов, сколько патриотов Родины воспиталось в стенах этого, на вид невзрачного здания. Виктор Нагорный и Израиль Парадиз – военные специалисты, Мария Осипова – инженер-химик крупного промышленного предприятия, Лев Катасев – сотрудник Саратовского университета по кафедре астрономии и целый ряд других воспитанников школы стали видными людьми науки, техники, искусства.

Заканчивает свое выступление Анна Васильевна словами: «Любите свою Родину, которая так заботливо растила и воспитывала вас! Любите ее так же, как любил ее лучший ученик школы Володя Горохов, погибший славной смертью героя в 1942 году в боях за Москву… Будьте такими же патриотами, каким был этот талантливый юноша. Не переставайте учиться, будьте напористыми во всех ваших делах так же, как лучшие ваши товарищи по школе!».

На трибуне старейший ученик школы, ныне преподаватель физики, Иван Поликарпович Суворов. «Прошло 16 лет, как я оставил свою школу. Я учился в ней, когда она еще именовалась школой второй ступени. Работая в ее физическом кабинете, увлекаясь радио, я нашел свое призвание – я стал преподавателем физики», – говорит он. Словами искренней благодарности, обращенными к своим бывшим преподавателям, закончил свою речь Иван Поликарпович.

«Любовь к музыке и театру мне привила эта школа, в которой я училась несколько лет», – говорит артистка областного драматического театра А.Рыжкова. – «Окончив театральную школу, я объездила много городов нашей страны, и где бы я ни была, даже в самых отдаленных ее уголках, я постоянно с чувством благодарности вспоминала о моей школе, о моих преподавателях: ведь они помогли мне осмыслить жизнь».

Чрезвычайно волнующе и правдиво прозвучали с трибуны воспоминания старейшей жительницы острова А.Авраамовой: «Я тоже училась в этой школе, но это было 44 года тому назад. Окончив четыре начальных класса, я, дочь ссыльного каторжанина, проведшего 12 лет на каторге, не могла дальше продолжать учебу. Мне радостно становится на душе, когда я вижу, что в школе, из окон которой я не раз слышала кандальный звон проходивших каторжан, теперь учатся счастливые, радостные дети. Вы идете по светлому пути, проложенному вашими отцами и дедами – так будьте достойными благородных и смелых ваших предков!».

После официальной части с большим интересом был просмотрен концерт, данный силами учащихся и бывших воспитанников» (К.Легошин, газета «Советский Сахалин» от 5 мая 1947 года).

«За чуткость и отзывчивость, за повседневную заботу искренне любят и гордятся своим руководителем учащиеся. Вот почему так много теплых и проникновенных писем получает Анна Васильевна от своих питомцев, вышедших на широкую дорогу жизни. С нею они делятся своими радостями и горестями и на все волнующие их вопросы получают необходимые советы, наставления. Многим из своих питомцев Анна Васильевна привила любовь к благородному педагогическому труду. Почти в каждой школе города Александровска работают учителями, бывшие ее ученики. Беззубова – учительница школы № 17, Баскакова и Горбачева – учительницы школы № 2, Иванова – школы №4, Овечкина – школы № 9. Ира Романова закончила педагогический институт и работает инструктором крайкома комсомола. Мария Борщева – сталинская стипендиатка Хабаровского пединститута. Стали учителями Ольга Жердева, Лидия Герман, Лидия Горбачева. Валя Крайнюкова, Юлия Дилендик – врачи, Алеша Анучин, Ваня Новоселов – инженеры-кораблестроители, Анна Жидкова – инженер-химик, Петя Ларионов – художник, Мозгов Лева – инженер авиапромышленности. Немало ее воспитанников – юношей и девушек отличились на фронтах Великой Отечественной войны. Андрей Бобровский, Федя Мелехин, Коля Елфутин, Володя Иваненко, Вася Кожурин и многие другие погибли смертью храбрых за Родину. Майор Сергей Раудсенн бил немцев в Германии, старший лейтенант Галуев Володя штурмовал Берлин, лейтенант Виктор Дубинин освобождал Норвегию и брал Порт-Артур, лейтенант Топеха участвовал в боях за Цзямуси. Ларионов, Сальвин, Бакин и другие освобождали Южный Сахалин. Каждому из них путевку в жизнь дала Анна Васильевна» (из воспоминаний Т.Цысецкой, учительницы школы № 1, и Колосова, ст. лейтенанта, бывшего ученика).

Когда на юге Сахалина и Курильских островах было создано областное гражданское управление, Кудрявцеву пригласили на работу в Южно-Сахалинск. В своих записках начальник этого управления Д.Н.Крюков пишет: «Я предложил А.О.Емельянову уговорить Анну Васильевну переехать на юг и заняться созданием первой русской школы в городе Южно-Сахалинске. Она согласилась…». В 1948 году она была назначена директором Южно-Сахалинской средней школы № 11. Но и тогда она не забывала родную первую школу Александровска. Из газеты «Советский Сахалин» от 2 сентября 1948 года:

«1 сентября 1948 года. г.Александровск. Прекрасная организованность и убранство первой средней школы. Здесь, высоко ценя традиции своей школы, учительский коллектив под руководством Ксении Гавриловны Павловой не оставил без внимания ни одного учащегося, особенно первоклассников, которые впервые переступили школьный порог. Громкие дружеские аплодисменты встречают малышей. Митинг, посвященный началу учебного года, открыла директор школы. Поздравив детей, она с волнением читает приветственную телеграмму бывшего директора школы, депутата Верховного Совета СССР Анны Васильевны Кудрявцевой: «Любимые мои воспитанники, дорогие ребята! Поздравляю вас с началом учебного года, желаю успеха в работе, учебе… Ваша Анна Васильевна Кудрявцева». От имени старших, первоклассников приветствует ученица 10 класса Вера Коба. Маленький Гена Карпов в ответ на теплую дружескую встречу бойко сказал: «Спасибо учителям и старшим товарищам за радушный прием. Мы вам обещаем учиться так, как велит наш любимый Сталин».

Средняя школа №11 г. Директор А.В.Кудрявцева с учениками во дворе школы
Слева направо – А.В.Кудрявцева, Саша Мордовченко, Люда Митюшкина, Галя Кривда и Коля Белкин (Южно-Сахалинск, школа № 11) Фото из газеты «Молодая гвардия» № 76 от 28.06.1950 года.

«Поздравляю тебя, Галя, учись в институте также отлично, как училась в школе», – сердечно сказала Анна Васильевна лучшей ученице школы Гале Кривда, вручая ей на выпускном вечере аттестат зрелости и золотую медаль. Медалисты, окружив Анну Васильевну и Галю, тепло приветствовали свою одноклассницу, благодарили любимого директора за то, что школа дала им путевку в жизнь.

Проработала она в должности директора школы № 11 г.Южно-Сахалинска до лета 1952 года. После тяжелой болезни переехала с Сахалина в Ригу, к дочери. Затем перебралась в Ленинград, где и умерла 25 июня 1988 года. До последнего ее ученики устраивали встречи выпускников то в Москве, то в Ленинграде или Киеве.

А.В.Кудрявцева вторая справа среди сидящих в первом ряду

7 января 1978 года в Москве прошла встреча Анны Васильевны со своими бывшими учениками и учителями 1-й школы Александровска-Сахалинского и 11-й школы Южно-Сахалинска. Так она вспоминает эту встречу: «Собрались мои «ребятки» из 28 городов Советского Союза. Было их 75 человек. Теплота встречи была необыкновенная. Некоторых я не видела 30 или даже 40 лет. В моем представлении они были теми 17-18-летними девушками и юношами, какими были в дни окончания школы, какими провожала я их в далекий самостоятельный жизненный путь. И вот встреча через десятки лет. Посолиднели они, постарели, нити серебра появились на их волосах, особенно на висках. Вот передо мной Саша Литвинцев. Отчаянный, черноглазый, подвижный, как ртуть, мальчуган, потом юноша-мальчик с блестящими, как черная смородина, глазами, такими пытливыми, такими умными и по-детски еще невинными. Теперь передо мной мужчина, широкий в плечах, рост 185 см, с седыми висками, и морщинки уже лучиками пробежали от глаз. А вот эти-то глаза остались прежними, ребячливыми. И не только у него, а у подавляющего большинства ребят. И это меня так обрадовало. Они не растратили самой яркой приметы своего детства, самой прекрасной – глаза у большинства из них остались ребячливыми, честными и добрыми. И еще что порадовало меня, так их скромность. Среди них были и кандидаты наук, и доктора наук, заслуженный учитель, врачи, работники министерств. Но ведь ни один, отчитываясь передо мной и учителями, об этом в присутствии всех не сказал. Так, потом, после официальной части на ушко мне сказали, чтобы порадовать меня своими успехами.

Танцы после ужина открыли вальсом, как было у нас в первой школе: директор и лучший танцор школы-ученик. Вальс и тут: я с Валей Рудовичем. Я теперь 77-летняя старушка, он солидный, полный, заслуженный артист Театра русской драмы в Ереване. На встрече были бывшие учителя: Ядвига Михайловна Нагорных, Ольга Арсеньевна Латунова, Мария Яковлевна Дмитриева и другие».

В 1979 году встречу сахалинцев организовали ленинградцы. В Ленинграде много выпускников школы № 1 Александровска. А в 1980 году встреча намечена в Риге, в школе, в которой Анна Васильевна на партийном учете, и где ведет активную общественную работу. Несколько лет назад она перенесла очень сложную операцию, ее считали безнадежной. Но она поборола болезнь и снова в строю, всегда занята общественной работой. Еще одна встреча выпускников с Анной Васильевной прошла 8 января 1983 года в Москве.

Авторы:подготовила Инна Волгина по материалам, предоставленным Г.В.Балашовым, и журнала «Вестник Сахалинского музея» № 22 от 2015 года