вс, 22 дек.
22:22
Александровск-Сахалинский
-19 °С, облачно
Мы Вконтакте

Школа в 60-80 годах ХХ века

2 сентября 2022, 11:44Общество

Посвящается 140-летию основания первой школы в Александровске-Сахалинском

«1961 год – поездка в Москву на Всесоюзный слет знаменосцев почетных и памятных Красных Знамен. На слете мы представили наградное «Переходящее Красное Знамя», врученное нам в 1943 году и оставленное нашей 1-й школе на вечное хранение в 1944 году.

1965-66 годы – школа включилась в краеведческий поход «Красив и богат мой родной Сахалин!» и во Всероссийский поход «Из искры возгорится пламя!».

15 мая 1966 года открыт школьный краеведческий музей.

Открытие музея было приурочено к 41-й годовщине Советизации Северного Сахалина. На митинге открытия выступила секретарь партийной организации школы А.К.Добрыдина. Ленточку разрезала отличник учебы Ира Миронова.

Право первыми войти в музей было предоставлено 7 «а» классу, где классный руководитель Нина Викторовна Холодкова. Этот класс является лучшим по учебе и самым активным участником сбора экспонатов для музея. Галя Панкова и Нина Ковалева больше всех собрали экспонатов и подарили их музею. Из других классов активно участвовали в организации музея Владимир Чурбаков, 7 «б» класс, Александр Чурбаков, 7 «б» класс, Владимир Ковалев, 6 «г» класс, и Александр Герц, 7 «б» класс.

В музее оформлены стенды: 1. История Сахалина. 2. Замечательные и памятные места Александровска. 3. Герои революции на Северном Сахалине. 4. Александровск – прежде, теперь и в будущем. Оформлен стенд «Полезные и промысловые рыбы наших водоемов» (П.П.Чичулина).

Оформлены витрины с отделами: 1. Литература о Сахалине и литература Сахалинского издательства. 2. Коллекция различных старинных монет. 3. Отдел природы (И.П.Осадчая). 4. Полезные ископаемые. 5. Объемная физическая карта Сахалинской области (А.К.Добрыдина).

Витрина, относящаяся к военному периоду и вооружению, имеет русскую винтовку первого образца 1889 года, штык к русской винтовке, японскую саблю, японский котелок и образцы патронов.

Отдел археологический имеет наконечник стрелы из кремния, остатки глиняной посуды первых поселенцев острова.

В музее имеются различные нагрудные значки и медали.

В архивном отделе имеются билеты на право проезда на пароходе во времена каторги, хлебные и продуктовые карточки периода Отечественной войны.

В музее хранится письмо дочери А.Т.Цапко и биография А.Т.Цапко, письмо подруги Зои Космодемьянской.

Члены совета музея начали розыск материалов о Яне Ф. Фабрициусе, который скрывался от царских жандармов с 1913 по 1917 г. в нашем районе в поселке Красный Яр.

Музей, его организация внесла много нового, полезного в воспитательной работе школы. Первооткрывателем (создателем) был В.М.Кучеров и учителя А.К.Добрыдина, А.В.Рякина, П.П.Чичулина, И.П.Осадчая, Н.В.Холодкова. В музее стали проводиться пионерские сборы, классные часы, экскурсии.

1967 год – встреча с Героем Советского Союза, летчиком М.В.Водопьяновым.

23 апреля 1967 года в Александровск приехал Герой Советского Союза летчик М.В.Водопьянов. Жители города встречали его на площади им. 15 Мая. Немногие жители Александровска помнят т. Водопьянова, как он прилетал к нам в город в 1930 году. Остальные видели его на картинках. И вот теперь он рядом с нами – человек из созвездия крылатых, своим мужеством удививший мир. Тот из семерки отважных, кто вырвал челюскинцев из ледового плена, первым «расписался» над Северным Полюсом, а потом в августовскую ночь сорок первого вел эскадрилью на Берлин. Золотая звезда (шестая по счету в стране) и четыре ряда ленточек всех цветов радуги сияют на генеральском кителе. Ему уже под семьдесят.

10 января 1930 года с Хабаровского аэродрома взлетел самолет. Под крылом белое безмолвие. Вдали показалось село Пермское, тогда еще никто не знал, что скоро здесь будет город Комсомольск-на-Амуре. Хорошо бы перекинуться словечком с землей, но земля их не услышит: самолет «нем» – радио на борту нет… Оха в ожидании, горят костры вдоль полосы. И вот послышался гул мотора. Самолет сделал круг над городом, пробежался, и, спугнув оленей, замер. Как океанский прибой прогремело «Ура!». Люди подхватили пилота и механика. И вот они уже взлетели над толпой. Весь город повторял имена героев «Водопьянов… Аникин…». А потом в клубе чествовали отважных. Летчики поблагодарили всех за встречу.

Утром люди снова пришли к заливу. Водопьянов крикнул: «А ну, кто первый хочет в небо? Садитесь – прокачу». Из Охи самолет направился в Александровск. Так был проложен путь из Хабаровска на Сахалин.

Через 37 лет М.В.Водопьянов снова повторил сахалинское путешествие. Только теперь уже пассажиром. В доме культуры тов. Водопьянов делился своими воспоминаниями. Его поразила перемена нашего города. Побывав в 1-й школе тов. Водопьянов оставил автограф в нашей школьной летописи.

2 сентября 1968 года на торжественную линейку, посвященную первому звонку, приехали к нам в гости Герои Советского Союза: Г.Г.Светецкий, С.Т.Юдин, П.И.Шутов.

Много было воспоминаний о боях с японцами за нашу сахалинскую землю.

«Видеть живого героя, да еще потрогать ордена на груди – это большое счастье», – говорили ребята. Много было сказано напутственных слов всему коллективу учителей и всем ребятам школы. После последнего урока Г.Г.Светецкий пришел в пионерский отряд (в 5 «а» класс). Председатель совета отряда Сережа Батюк скомандовал отряду «Смирно», и от имени отряда выразил просьбу к тов. Светецкому переписываться с ним и добиться права называться именем героя Советского Союза Г.Г.Светецкого. Тов. Светецкий с любовью принял предложение ребят, пожал всем руки, потребовал от них хорошей учебы и дисциплины, и попрощался.

«Мы были рады встрече с Вами, учащимися и преподавателями школы №1. Желаем всем Вам отличной учебы и новых успехов в Ваших благородных делах на благо нашей Великой Родины.

Герои Советского Союза: полковник Светецкий, Шутов, Юдин».

1968 год – Торжественный вечер «50 лет ВЛКСМ и юбилей школы». Пришли выпускники школы, старожилы города: А.А.Врамова, П.Тимошенко, Л.Россова, Ф.Широков, Ф.Ф.Дружинин, Г.Ф.Косоруков, Б.А.Гильманов.

1971-1976 годы – создание и работа отряда «Красные Следопыты».

Довольно увесистый том «Дневник отряда красных следопытов 1971 – 1976»

Заголовок первой страницы: «Антон Ефимович Буюклы – Герой Земли Сахалинской». Десятки писем и телеграмм со всех сторон от Петропавловска- Камчатского до Болгарии, это ответы на запросы следопытов к сослуживцам и землякам Антона Ефимовича. Фотографии, карты, списки ветеранов Великой Отечественной войны – жителей Александровского района с указанием места жительства (улица, дом, квартира), описания встреч с интересными людьми, рассказы о поездках по местам боев в Смирныховский район занимают сотни страниц дневника.

1978 год – «Путешествие в историю» десятиклассников и девятиклассников в Волгоград и Москву.

На зимних каникулах группа учащихся совершила поездку в Волгоград и Москву. Экскурсия по городам-героям посвящена 60-летию Великого Октября и 80-летию нашей школы. Среди участников экскурсии учащиеся 8-10 классов, руководители поездки Р.И.Подвальная и П.П.Чичулина. В Волгограде мы посетили Мамаев Курган, музей обороны, краеведческий музей, цирк на льду, театр музыкальной комедии, Волжскую ГЭС им. ХХII съезда КПСС, а в заключение совершили экскурсию по городу, его памятным местам. На обратном пути три дня мы провели в Москве. Побывали на ВДНХ, в Третьяковской галерее, на Красной площади, совершили поездку по городу» («Летопись школы № 1». Книга вторая).

В советское время участие в социалистическом соревновании было нормой для всех. Очень престижно стать победителем среди школ района по итогам учебной деятельности, за участие в общественной жизни района и области, в соревнованиях, в олимпиадах, спортивных мероприятиях, субботниках, помощи в сборе урожая на полях совхоза.

Поездка «на картошку» в начале сентября – для школьников радостное событие. Два, три дня работы на свежем воздухе, с песнями и шутками, и на обед обязательно печеная на костре картошка.

Авторы:Материал подготовил Г.В.Балашов